GRANADA 22 Jul. (EUROPA PRESS) -
El trabajo 'El ácido g-linolénico en la leche materna regula la maduración metabólica cardiaca', de la doctora Mercedes Ricote y su equipo se ha alzado con el XX Premio Ciencias de la Salud Fundación Caja Rural Granada dotado con 25.000 euros, según ha informado la entidad este lunes.
Esta investigación, realizada en el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), ha revelado que la ingesta de leche materna es la señal esencial para que el corazón neonatal madure metabólicamente tras el nacimiento, permitiendo que funcione correctamente y asegurando la supervivencia posnatal.
La doctora Ricote se encuentra actualmente desarrollando su actividad investigadora en el Centro Nacional de Biotecnología (CNB-CSIC). En concreto, el equipo de científicas ha comprobado que en ratones recién nacidos el ácido gamma-linolénico (GLA), proveniente de la leche materna, se une a la proteína celular Receptor X de Retinoides (RXR).
Una vez RXR detecta el GLA materno, pone en marcha programas genéticos que equipan a la mitocondria, la central energética de las células, con las proteínas necesarias para comenzar a consumir lípidos, la fuente principal del corazón maduro. Los resultados podrían tener implicaciones terapéuticas en algunas patologías cardiovasculares.
Según relata Mercedes Ricote, el hallazgo abre la posibilidad de modular la actividad de RXR en células cardiácas mediante el uso de fármacos específicos, alguno de ellos aprobados por las autoridades sanitarias de EEUU (FDA) para el tratamiento de algunos cánceres.
Fundación Caja Rural Granada coorganiza este galardón con la Fundación Pública Andaluza Parque Tecnológico de la Salud con la colaboración de la Junta de Andalucía, la Universidad de Granada y los Colegios de Médicos y Farmacéuticos de Granada. El comité de expertos ha fallado a favor de esta investigación por la importancia del descubrimiento de los mecanismos responsables de la maduración de las células cardiacas en el recién nacido, identificando los mecanismos que lo regulan.
Igualmente, el trabajo tiene una gran importancia social para la salud, destacando el papel de ciertos componentes de la leche materna y la necesidad de mantenerlos en las fórmulas de leche infantil.
Este trabajo se ha publicado recientemente en la revista Nature, una de las más importantes del mundo. Para la investigadora, recibir este reconocimiento, supone un hito significativo en su destacada carrera científica.