JAÉN 19 Dic. (EUROPA PRESS) -
El Recinto Provincial de Ferias y Congresos Jaén (Ifeja) ha acogido este jueves la jornada 'La Climatología: el nuevo orden de la cadena de valor y el reparto entre los distintos eslabones. Áreas de optimización como el modo de cultivo y la almazara'.
El encuentro, uno de los denominados Diálogos Expoliva que Ferias Jaén impulsa de forma previa a esta feria internacional, ha contado con la participación de medio centenar de profesionales.
El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha inaugurado este evento, que ha explorado cómo el cambio climático está transformando la cadena de valor en el sector oleícola, además de presentar estrategias clave para optimizar tanto el cultivo como los procesos en las almazaras, según ha informado Ferias Jaén.
"Los Diálogos Expoliva se presentan como una oportunidad única para conectar con los líderes del sector, intercambiar ideas y explorar cómo adaptarse a los retos impuestos por el cambio climático. Además, los asistentes pueden compartir experiencias, conocer las últimas tendencias y descubrir cómo maximizar la sostenibilidad y rentabilidad de la cadena de valor del aceite de oliva", ha comentado Lozano.
Ha añadido que, en un contexto global marcado por el cambio climático, "la climatología se ha convertido en un factor determinante para la sostenibilidad y rentabilidad del sector oleícola". Así, en esta jornada, expertos y profesionales analizan "cómo los cambios en el clima están modificando los procesos de producción, distribución y consumo del aceite de oliva".
Tras la inauguración, la primera ponencia abordó 'La evolución climatológica de los próximos meses y su incidencia en la producción de aceites de oliva', a cargo de Antonio Estévez, apasionado por la meteorología, ingeniero agrícola, y consultor agrario.
Tras su intervención, se ha celebrado una mesa redonda moderada por Juan Vilar, consultor estratégico internacional, bajo el título 'La nueva configuración de la cadena de valor y el reparto de renta neta entre los distintos eslabones'.
En ella han participado Carlos Jiménez, director de Grupo Acesur; Álvaro Labella, presidente de OLIbest y Olivogestao; Eduardo Valverde, director general de conde de Benalúa; Rafael Sánchez de Puerta, director general Grupo Dcoop, y Elena López, gerente de Explotación Agrícola y Almazara Grupo Gomason, presidenta Infaoliva Granada.
A continuación, una segunda mesa redonda ha debatido sobre 'Áreas de optimización de renta neta: modo de cultivo y almazara'. Ham intervenido Juan Manuel Jariego, director del CEAO GEA; Manuel López, director AGR de Prado España; Manuel Caravaca, presidente de Amoda y director de producción de Molino de las Torres; Rodrigo Jaén, director de Pieralisi España y Beatriz Castilla, moderados por Javier Olmedo, director gerente de la Fundación del Olivar.
Este evento ha abordado de manera práctica áreas clave de optimización, tales como el modo de cultivo adaptado a condiciones climáticas extremas y el papel estratégico de la almazara en este nuevo contexto. Además, se han presentado soluciones innovadoras y ejemplos de éxito que permitirán a los productores y operadores del sector adaptarse y mejorar la eficiencia de sus procesos.