Piden a la Fiscalía que investigue de oficio "la grave intoxicación" con montaditos de pringá en Córdoba

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Publicado: miércoles, 15 enero 2025 18:28

CÓRDOBA 15 Ene. (EUROPA PRESS) -

La asociación El Defensor del Paciente ha pedido a la Fiscalía de Córdoba que abra una investigación de oficio por "la grave intoxicación" con montaditos de pringá en un establecimiento de la capital cordobesa, que se ha saldado con 44 afectados, uno fallecido, aunque "sin que se haya podido confirmar que la causa sea el consumo de los alimentos relacionados con el brote", ha precisado la Delegación Territorial de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía.

En una nota, la asociación ha pedido "por la gravedad y mediando un fallecimiento una investigación de oficio para conocer los controles que ha tenido esta empresa por parte de la Junta de Andalucía y qué materia comestible se ha utilizado para crear una intoxicación de esta índole".

"Es imposible que se desconozcan los alimentos que se han consumido y en qué estado estaban, dónde han sido conservados y adquiridos", han expresado, para demandar también los resultados de "la propia autopsia de la víctima fallecida".

Según han subrayado, "los derechos de los consumidores y usuarios serán protegidos prioritariamente cuando guarden relación directa con productos o servicios de uso o consumo común, ordinario y generalizado con grave daño para su salud".

Por otra parte, la solicitud al Ministerio Público la fundamentan en que "el artículo 262 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal obliga a los que por su cargo, profesión u oficio tuvieren noticia de algún delito público a denunciarlo inmediatamente al juez o al fiscal". Así, esperan que "se esclarezcan los motivos de la intoxicación y la depuración de responsabilidades".

INSPECCIÓN DEL LOCAL Y SEGUIMIENTO

Desde la Delegación de Salud en Córdoba se ha procedido a la inspección del local, a la "toma de muestras de testigos de alimentos existentes en el establecimiento y al seguimiento y encuesta de todos los casos", según han informado a Europa Press fuentes de la Junta.

Con los datos actuales, Salud puede confirmar la existencia de "44 casos, de los que sólo tres acudieron a los servicios sanitarios, con los siguientes resultados: dos coprocultivos negativos y un hemocultivo negativo del caso fallecido".

El período de incubación en estos casos fue de 12 horas y "el alimento sospechoso un montadito de pringá, pues fue el único consumido por todos los afectados".

Las mismas fuentes han añadido que "el agente sospechoso es el E. Coli y Clostridium perfringens y las muestras alimentarias están en estudio. También se está estudiando a los manipuladores en curso, sin haber enfermos", mientras continúan "las actuaciones en el establecimiento, con las personas afectadas y los productos sospechosos".

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