Pozoblanco (Córdoba) acogerá un congreso para mostrar la riqueza gastronómica y paisajística de Los Pedroches

Pozuelo (dcha.) durante la presentación del congreso
EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO DE POZOBLANCO
Actualizado: miércoles, 17 mayo 2017 18:59

Destacados chefs participarán en el I Congreso del Cerdo Ibérico que contará con 'showcookings', talleres, degustaciones y una ruta de la tapa

CÓRDOBA, 17 May. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Pozoblanco (Córdoba) ha presentado este miércoles en el Mercado Victoria de la capital cordobesa el I Congreso Nacional del Cerdo Ibérico, que se celebrará en la localidad del 1 al 3 de junio y que tiene como objetivo difundir la cultura gastronómica y la riqueza paisajística de la comarca de Los Pedroches.

Según ha indicado el Consistorio pozoalbense en una nota, la cita contará con varias visiones del mundo que rodea al cerdo ibérico y a la dehesa y contará con la presencia de chefs tan destacados como Albert Adriá, Paco Torreblanca, Paco Morales, Kisko García, Juan Gutiérrez, Juan Pozuelo, Miriam Cózar o Alfredo Dueñas.

El congreso, en sus ámbitos gastronómico, de salud y alimentación, económico y social y turístico, sumará demostraciones, 'showcookings', talleres, degustaciones y una ruta de la tapa en la que están implicados los hosteleros locales. Este congreso surge en el seno de las actuaciones vinculadas a la marca Pozoblanco, en su apartado gastronómico.

El alcalde de Pozoblanco, Emiliano Pozuelo, ha destacado que "el impulso de la gastronomía para el conocimiento de un territorio como Los Pedroches es fundamental y por ello, el Ayuntamiento de Pozoblanco se ha embarcado en esta aventura, que será una experiencia enmarcada en las nuevas tendencias del turismo" y que une "respeto a la cultura, a la tradición, vida saludable, autenticidad, sostenibilidad, experiencias, entre otros factores".

Pozuelo ha destacado que la fórmula del éxito de Los Pedroches responde a un entorno privilegiado, que es la dehesa; una rica gastronomía y el cielo declarado Reserva 'Starlight'. "Estos son los valores del turismo 'slow' que queremos difundir en esta nueva etapa de la promoción de los atractivos de nuestra tierra", ha concluido Pozuelo.

Por su parte, el concejal de Turismo y Promoción de Pozoblanco, Eduardo Lucena, ha destacado que "la gastronomía es clave para el posicionamiento de nuestra marca ciudad porque consideramos que es un motor económico de primer orden y porque es la base para fundamentar una oferta turística de calidad".

Lucena ha hecho referencia a todas las implicaciones de este congreso y ha destacado la presencia de reconocidos chefs que "vienen a Pozoblanco con la intención de difundir nuestros productos de la dehesa y a impulsar el conocimiento y el reconocimiento del ibérico".

En paralelo se desarrollarán actividades deportivas, como el II Triatlon de Los Pedroches; musicales y culturales. Además, Lucena ha reconocido el trabajo del director técnico del Congreso, Máximo Doval, en el desarrollo de la iniciativa.

Por su parte, el embajador de la marca 'Pozoblanco Gastronómica', Paco Morales, ha remarcado que "este congreso viene a cubrir un importante hueco en relación con la gastronomía y todo lo relacionado el cerdo ibérico y la dehesa, que a veces no se difunde y se conoce como se debiera".

Igualmente, Morales ha destacado la presencia de chefs "reconocidos internacionalmente" que a buen seguro propiciarán la dimensión y el conocimiento que sin duda merece la gastronomía de Los Pedroches.

DESARROLLO DEL PROGRAMA

El congreso comenzará el jueves 1 de junio con una visita a la dehesa y una recepción oficial para patrocinadores y participantes. Tras este recorrido, se hará entrega de los premios Ibéricos de Oro, que se desvelarán la semana próxima.

Al día siguiente, el día 2 de junio, tendrá lugar la inauguración de las Jornadas Técnicas del Congreso, que en esta primera parte cuenta con una mesa redonda de análisis de la situación del sector agroalimentario y gastronómico. A continuación, y también en jornada de mañana, intervendrán los chefs Kisko García, de Restaurante Choco (una Estrella Michelín), y Albert Adriá, chefs de los restaurantes 'Tickets', 'Pakta', 'Hoja Santa' y 'Enigma' (una Estrella Michelín).

Por la tarde, una mesa redonda con miembros de la Universidad y del Cicap abrirán las sesiones, que contarán con los chefs Juan Gutiérrez, chef ejecutivo de Bodegas Campos, y Alfredo Dueñas, de Restobar.

Al día siguiente, Miriam Cózar, de 'Biodiverxa'; Paco Morales, de 'Noor Restaurante' (una Estrella Michelín); Juan Pozuelo, de 'Ecook Cocina Eficiente', y Paco Torreblanca, del 'Restaurante Torreblanca', abordarán distintos aspectos del cultura gastronómica del cerdo ibérico.

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