Los Premios cicCartuja-Ebro Foods reconocen la excelencia científica de seis jóvenes investigadores andaluces

Foto de familia con los ganadores del Premio cicCartuja Ebro Foods 2019 y 2020.
Foto de familia con los ganadores del Premio cicCartuja Ebro Foods 2019 y 2020. - MANUELA
Publicado: viernes, 12 noviembre 2021 18:20


SEVILLA, 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los Premios cicCartuja-Ebro Foods reconocen cada año el trabajo realizado por jóvenes investigadores menores de 31 años que hayan publicado artículos en revistas internacionales de alto impacto en los ámbitos de la Química, la Biología o la Ciencia de Materiales. En este sentido, Juan José Moreno, Valle Ojeda, Sara Navarro, José Luis Santos, Macarena González y Ester López han sido los investigadores que han recibido el reconocimiento en estas dos ediciones (2019 y 2020).

Esta iniciativa sirve para dar a conocer a la empresa y al público en general las actividades científicas llevadas a cabo por el talento joven del cicCartuja y para hacer hincapié en el carácter social de la ciencia, concebida por y para los ciudadanos, según informa la entidad en un comunicado.

La ceremonia de entrega de los Premios cicCartuja-Ebro Foods ha tenido lugar este viernes en el Salón de Actos del Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) y ha contado con la presencia de personalidades del mundo de la industria, la ciencia, la universidad y la política local y autonómica, entre ellos, el vicepresidente del Gobierno andaluz, Juan Marín, y el rector de la US, Miguel Ángel Castro.

Desde 2010, el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja y Ebro Foods conceden estos premios destinados a impulsar la trayectoria de los investigadores noveles que desempeñan su labor en los institutos del cicCartuja. En esta décima y undécima edición, la dotación del Premio alcanza los 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros son para los ganadores, 5.000 euros para los primeros accésit y otros 5.000 euros a repartir entre los dos seleccionados para el segundo accésit.

Dichas cantidades han sido donadas por la compañía Ebro Foods, que a través de su presidente, Antonio Hernández Callejas, apuesta por apoyar la excelencia científica de los jóvenes investigadores del cicCartuja y por la transferencia del conocimiento desde el laboratorio a la sociedad.

El vicepresidente de la Junta ha destacado la necesidad de contar con
suficientes recursos "para poder investigar en Andalucía sin tener necesidad de irse fuera para avanzar en su investigación y ha destacado el valor de los grupos de investigación, que son un referente para la sociedad andaluza".

De su lado, el rector de la Universidad de Sevilla ha incidido también en la importancia de las alianzas entre instituciones públicas y privadas para crear espacios de desarrollo empresarial que genere riquezas e incentive el
desarrollo del conocimiento.

Por su parte, la vicepresidenta de Organización y Relaciones Institucionales del CSIC, Rosina López-Alonso, tras agradecer a los premiados y a sus grupos de investigación la labor tan importante que hacen, ha puesto de manifiesto la importancia de la colaboración entre instituciones y, de forma singular, en cicCartuja con la Junta y la Universidad de Sevilla.

Por último, el presidente de Ebro Foods, Antonio Hernández, ha agradecido la calidad de los trabajos y ha dado la enhorabuena a los galardonados, al tiempo que ha puesto de manifiesto la importancia de apoyar la investigación de base y que Ebro Foods se compromete a seguir apoyando a los jóvenes investigadores, continuando con la iniciativa del Premio cicCartuja Ebro Foods.

PREMIADOS EN LAS DOS EDICIONES

Juan José Moreno (2019) y José Luis Santos (2020) han sido los ganadores del premio cicCartuja Ebro Foods correspondiente a esta doble edición que aglutina los años 2019 y 2020, y que alcanza la décima y undécima edición
respectivamente. Este galardón reconoce el trabajo realizado por jóvenes
investigadores menores de 31 años que previamente han publicado artículos científicos en revistas de gran prestigio internacional relacionadas con áreas como la Química, la Bioquímica o la Ciencia de Materiales.

El primer accésit ha sido concedido a Valle Ojeda, del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), por sus estudios sobre la especie modelo Arabidposis thaliana, que sientan las bases para estrategias biotecnológicas dirigidas a aumentar la productividad vegetal y disminuir los niveles de CO2 en la atmósfera.

En el segundo accésit, concedido a Sara Navarro, del Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla (ICMS), se premia el diseño de nuevos catalizadores activos y selectivos para la reacción de WGS (generación de H2 como fuente de energía) capaces de operar en las condiciones de trabajo reales de una celda de combustible.

Respecto a la edición 2020, José Luis Santos del Instituto de Ciencia de los Materiales de Sevilla (ICMS) ha resultado ganador por su estudio para el aprovechamiento de biomasa residual con fines energéticos. El primer accésit ha sido concedido a Macarena González Alférez, del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ) por sus estudios sobre ligandos Ciclopentadienilos (Cp) en la química organometálica y catálisis homogénea (en particular, el pentametilciclopentadienilo).

El segundo accésit, por su parte, ha sido otorgado a Ester López (ICMS) por su trabajo sobre la posibilidad que ofrece la técnica de magnetron sputtering para la fabricación de electrodos con distinta microestructura, estado químico o espesor de catalizadores de níquel, aplicados a la generación de H2.

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