JAÉN 20 Jul. (EUROPA PRESS) -
El Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO) de la Universidad de Jaén (UJA) ha celebrado la primera reunión de su Consejo de Instituto, el órgano colegiado de gobierno y gestión del mismo, y al que ha asistido un elevado número de los investigadores e investigadoras que inicialmente lo componen.
El acto ha contado con la asistencia del rector de la UJA, Juan Gómez, que ha indicado que el objetivo de este Instituto es convertirse en "referente internacional para el sector como generador de conocimiento de calidad".
Por su parte, el director del Instituto, el catedrático Juan Bautista Barroso, ha sido el encargado de exponer las funciones del mismo, así como su estructura, composición, competencias, producción científica, instalaciones y objetivos, entre otros aspectos.
"Nos encontramos en una fase de elaboración del plan estratégico del Instituto que va a definir las prioridades de investigación a desarrollar durante los cuatro próximos años y que tendrá como objetivo asentarlo como referencia internacional en el sector del olivar y de los aceites de oliva", ha señalado Barroso.
El INUO se contempla como una evolución natural del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva, que fue creado en 2012 por la Universidad de Jaén, y aprobado como Instituto Universitario de Investigación por la Junta de Andalucía en julio de 2021.
Entre sus funciones se encuentra el fomentar la colaboración e integración de personal investigador de diferentes ámbitos del conocimiento en proyectos comunes; servir de polo de captación y retención de talento; incrementar la captación de recursos externos; fomentar la transferencia del conocimiento, el emprendimiento y la creación de empresas de base tecnológica; impulsar y colaborar en el desarrollo de actividades formativas especializadas en el campo del olivar y los aceites de oliva; la divulgación científica, y en definitiva, "la consolidación de una referencia de excelencia en la actividad investigadora en olivar y aceite de oliva con proyección internacional".
En la actualidad, está compuesto por 91 investigadores de la UJA de 17 grupos de investigación, estructurados en un total de ocho unidades de investigación. Su sede se encuentra en el Campus Las Lagunillas, donde sus ubican la mayoría de sus laboratorios, aunque también cuenta con instalaciones en el Parque Científico Tecnológico de Geolit, en Mengíbar (Jaén).