GRANADA 8 Dic. (EUROPA PRESS) -
Un total de 46 cooperativas dedicadas a la producción de aceite de oliva han comenzado a trabajar en la campaña de recogida de la aceituna en la provincia de Granada que se prolongará hasta el mes de marzo o abril, en función de la zona.
Las Cooperativas Agro-Alimentarias de Granada (Faeca) han informado a través de un comunicado que las lluvias de la pasada primavera y las recientes precipitaciones otoñales han permitido anticipar una campaña de "buenas expectativas, con resultados positivos en lo relativo a la producción", tras dos años consecutivos marcados por la baja producción debido a la sequía que ha afectado a toda Andalucía.
Por otro lado, han afirmado que la "inestabilidad" de la bajada de los precios también está provocando "preocupación en el sector agrícola". El representante sectorial de Faeca Granada y presidente de la cooperativa Aceites Algarinejo, Rafael Almirón, ha explicado que la campaña "probablemente será buena". "Se estima una producción aproximada entre 120.000 y 125.000 toneladas en la provincia de Granada", ha afirmado.
Por este motivo, la asociación ha afirmado que esta mejora en la producción representa "un alivio para el sector, que llevaba dos campañas consecutivas enfrentándose a una drástica reducción en los rendimientos debido a la falta de agua".
Según ha destacado Almirón, este incremento productivo "será clave para devolver la estabilidad al mercado y que favorecerá a que se normalice la situación en el sector".
Las cooperativas de Granada han desempeñado un "papel esencial" en la economía rural de la provincia y se han se preparado para una campaña en la que "el esfuerzo de los olivareros será decisivo para garantizar un aceite de alta calidad", ha subrayado.
Desde Faeca Granada han destacado la importancia de este sector "no solo como motor económico", sino también como "elemento fundamental en la sostenibilidad y cohesión de las zonas rurales".
El director de Faeca, Gustavo Ródenas, ha destacado que cuentan con "un sector muy potente, con trabajadores muy cualificados e instalaciones más modernas y equipadas". Del mismo modo, Ródenas ha señalado que la digitalización de las almazaras, la formación cada vez "más completa" de los profesionales y la "extraordinaria mejora" en materia de comercialización "están consolidando a los aceites granadinos y al ámbito cooperativo, en la élite del sector", con un producto cada vez "más demandado y apreciado" a nivel nacional e internacional.
A su vez, el director ha recalcado que el sector del aceite en la provincia está "fuertemente cooperativizado", afirmando que "más de un 70% del aceite que se produce en Granada procede de cooperativas".