Úbeda (Jaén) celebra el Día Mundial del Pan con una gran tostada de 100 metros regada con aceite de oliva virgen extra

Celebración del Día Mundial del Pan
Celebración del Día Mundial del Pan - AYUNTAMIENTO DE ÚBEDA

ÚBEDA (JAÉN), 27 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Plaza Vázquez de Molina de la ciudad Patrimonio Mundial de Úbeda (Jaén) ha acogido a cientos de personas y escolares que se han acercado a este emplazamiento para disfrutar y degustar la tostada de 100 metros de pan artesano bañada con aceite de oliva virgen extra (AOVE) de las cooperativas del municipio.

La iniciativa está enmarcada en el Día Mundial del Pan y está promovida por la Asociación provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan (Apfepan) junto al Ayuntamiento de Úbeda, la Diputación Provincial de Jaén y Alciser.

El acto se ha desarrollado desde las 10,00 hasta las 12,00 horas y ha contado con la asistencia del teniente alcalde, Javier Gámez; la concejala, María del Carmen García; la diputada provincial de Medio Ambiente y Lucha contra el Cambio Climático, Isabel Uceda; el presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan, José Antonio García y el presidente de Alciser, Bartolomé González.

Gámez ha indicado que en un contexto en el que se presencia un impulso hacia el comercio de proximidad y la recuperación de productos artesanales y tradicionales, "el pan juega un papel fundamental". El teniente de alcalde ha defendido en su intervención la necesidad de "seguir respaldando y poniendo en valor productos básicos y de calidad como el pan".

Además, ha incidido en que el pan "no solo tiene beneficios para la salud, sino que tiene un importante impacto en la cultura de la provincia". "Aún existen obradores y panaderías tradicionales, donde se elabora pan de forma artesanal. Esto genera una economía local y familiar en la provincia de Jaén de gran relevancia", ha resaltado.

Por su parte, el presidente de Apfepan, José Antonio García, ha subrayado "la calidad del producto artesanal que se elabora en obradores y panaderías, frente a otros procesados y de menor valor nutricional". Asimismo, ha señalado la necesidad de seguir incentivando estos negocios tradicionales para seguir garantizando el relevo generacional.

Por su parte, la diputada Isabel Uceda ha señalado que el pan artesano forma parte también de la estrategia y de los alimentos que componen la estrategia Degusta Jaén de Diputación. Actualmente, existen 15 empresas relacionadas con el pan adheridas a este proyecto estratégico puesto en marcha por la Diputación Provincial para impulsar al sector agroalimentario de la provincia.

Desde el organismo provincial persiguen con esta marca promocionar el empleo y fijar la población al territorio. "En todos los municipios de Jaén existe una panadería, un obrador que produce pan artesano. Un producto de calidad, importante dentro de nuestra dieta mediterránea, pero también en la idiosincrasia de nuestros pueblos", ha concluido Uceda.

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