La Universidad de Córdoba trabaja para mejorar la eficiencia en explotaciones porcinas con nuevas tecnologías

Imagen de las instalaciones caracterizadas en el marco del proyecto del Grupo Operativo Integraporc.
Imagen de las instalaciones caracterizadas en el marco del proyecto del Grupo Operativo Integraporc. - UCO
Publicado: miércoles, 19 febrero 2020 11:58

CÓRDOBA 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Grupo Operativo Integraporc, en el que participa la Universidad de Córdoba (UCO), ha concluido un proyecto de innovación con el que ha conseguido mejorar la eficiencia en las explotaciones porcinas mediante la inclusión de nuevas tecnologías y herramientas de gestión.

En concreto, según informa la UCO, Integraporc ha instalado sensores ambientales y básculas automáticas para controlar los factores que influyen en el crecimiento del cerdo y optimizar su producción en las explotaciones de la empresa Dcoop, como respuesta a la situación actual de crecimiento demográfico a nivel mundial, que requiere optimizar al máximo los sistemas de producción ganaderos.

A lo largo de los dos años en los que se ha desarrollado el proyecto, se han caracterizado las explotaciones porcinas de la mencionada empresa Dcoop, que también es socia del grupo operativo y una cooperativa de segundo grado que produce anualmente un total de 120.00 cabezas de cerdo blanco, lo que supone el 24 por ciento de la producción porcina andaluza.

Concretamente, el grupo operativo ha instalado una serie de básculas automáticas en los corrales donde se encuentran alejados los cerdos durante las fases de crecimiento y cebo. Paralelamente, y con el objetivo de controlar los factores que influyen en el crecimiento del animal, se han instalado distintos sensores ambientales que registran parámetros como la humedad, temperatura, presión, dióxido de carbono y niveles de nitratos.

De esta forma, y mediante una aplicación móvil, las personas responsables de la gestión de las explotaciones pueden consultar esos datos, controlar los parámetros que inciden en el engorde de los cerdos y optimizar al máximo su producción.

Tal y como ha señalado el investigador Pablo Lara, responsable del proyecto en la UCO, los resultados permitirán "incrementar la eficiencia de las explotaciones y desarrollar un modelo de gestión económica cooperativa para mejorar la toma de decisiones y la redistribución de los beneficios".

Según ha destacado Integraporc, "la inclusión de estos desarrollos tecnológicos persigue la tecnificación de los sistemas de producción y gestión ganadera, una tecnificación que debe ir ligada al bienestar animal y a la profesionalidad de los ganaderos para alcanzar un elevado grado de eficiencia en las granjas porcinas".

Este proyecto de innovación ha obtenido una financiación máxima de 186.883 euros, inversión subvencionada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) como Ayudas al funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación, en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas, en la convocatoria 2016, y por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible.

Los componentes del Grupo Operativo Autonómico han sido Dcoop, Sociedad Cooperativa Andaluza, la UCO, a través del Grupo de Ingeniería de Sistemas de Producción de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam), y Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía. La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, por su parte, ha sido la encargada de la coordinación técnica del proyecto.

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