VILLANUEVA DE CÓRDOBA (CÓRDOBA), 1 (EUROPA PRESS)
El Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba espera superar las 30.000 visitas a la XIV edición de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches, que tendrá lugar del 7 al 10 de noviembre y organiza el Consistorio jarote, con financiación de la Diputación de Córdoba y del Instituto Provincial de Desarrollo Económico de Córdoba (Iprodeco) y la colaboración de las Fundaciones Cajasur y de la Universidad de Córdoba (UCO), entre otras entidades e instituciones.
Según la información facilitada a Europa Press por la organización de la Feria y que ha difundido en su web, en esta nueva edición hay novedades que darán a la cita un matiz de exclusividad y de reconocimiento internacional, porque acogerá, el viernes 8 de noviembre a las 10,30 horas en el CIE Los Pedroches, el XXIV Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches, el primero para jamones de cuatro años de curación.
De hecho, según recogen las bases del certamen, los jamones para el concurso deben pertenecer a "la categoría Bellota 100% Ibérico de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches y de la añada 2020", de modo que, según ha destacado ya el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, "se van presentar piezas con más de 1.800 días de curación en bodega natural, algo que no existe en el mundo".
En cuanto al XXIV Concurso al Mejor Cortador Nacional de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches 2024, que tendrá lugar el domingo 10 de noviembre a partir de las 11,30 horas, presenta la novedad de que el ganador del mismo se clasificará por primera vez de forma directa para al campeonato nacional de este oficio.
Además, este concurso profesional de cortadores de jamón se celebrará en el escenario central de la Feria, en el Pabellón Polideportivo, es decir a la vista de los miles de visitantes que recorrerán los distintos estands que acogerá este evento, en cuyo marco también tendrá lugar y por adelantado, este próximo domingo 3 de noviembre, a las 11,30 horas en la Plaza de España, el XI Concurso al Mejor Cortador Comarcal de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches.
La Feria, que este año contará con el Ayuntamiento de Málaga como institución invitada y que tendrá estand propio, contará, además de con los expositores institucionales y comerciales, con la Zona de Degustación y con el Tunel del Jamón, una iniciativa que permite degustaciones de varios jamones y que ha tenido un importante éxito en las ediciones anteriores.
Así lo ha destacado ya el alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, quien ha subrayado que la Feria "tiene un carácter pionero y de referencia y consolida lo que todos pensamos, que en Los Pedroches se hace el mejor jamón del mundo", de ahí que confía en que se superarán las mencionadas 30.000 visitas, fijándose las degustaciones los días 9 y 10 de noviembre.
Pero la Feria comenzará su actividad el 7 de noviembre, con la actividad 'De la Universidad al mundo del ibérico. Segunda experiencia universitaria en la dehesa', mientras que el viernes 8 de noviembre tendrá lugar la XIV Jornada de Porcino Ibérico de Asaja Córdoba.
En cuanto a lo que ha supuesto la preparación de la Feria, el alcalde jarote ha agradecido "la implicación y la importante labor de la DOP en la organización de la Feria y por las metas que alcanza cada año, para imprimir la máxima calidad al producto más exquisito de nuestra gastronomía".
Respecto a la celebración de la Feria en noviembre, Reyes lo ha justificado en el hecho de que "la dehesa ya está verde y, aparte de venir al evento, se puede conocer nuestro entorno, con los cerdos disfrutando en libertad de su proceso de engorde en la montanera", añadiendo, en cuanto a que el municipio invitado sea Málaga, que se trata de "una ciudad cercana y un importante mercado para nuestro producto estrella".