Publicado 01/03/2019 14:48

Diputación y la Academia de Medicina se unen para que Almería sea "epicentro de la dieta mediterránea"

Javier Aureliano García y Antonio Campos, tras la firma del convenio.
DIPUTACIÓN DE ALMERÍA

ALMERÍA 1 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Almería y la Real Academia de la Medicina y la Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla se han unido para conseguir que la provincia de Almería sea "epicentro de la dieta mediterránea". Ambas entidades han rubricado un convenio de colaboración que estará vigente a lo largo de 2019 para el desarrollo de distintas actividades de investigación y divulgación relacionadas con este tipo de alimentación.

El presidente de la Diputación de Almería, Javier Aureliano García, y el presidente de la Academia de la Medicina de Andalucía Oriental, Antonio Campos, han hecho efectiva la firma del acuerdo de colaboración este viernes, en un acto celebrado en el Palacio Provincial.

Con la firma de este convenio, se pondrá en marcha en Almería el proyecto 'Aula de la dieta mediterránea y la vida saludable', dirigido por el investigador Alejandro Bonetti, que, a su vez, contempla distintas iniciativas a desarrollar durante este año. Propuestas que giran en torno a los proyectos de investigación sobre este tipo de alimentación, la puesta en marcha de acciones formativas a nivel profesional, sanitario y escolar, la realización de exposiciones y la edición de libros sobre el tema, y la difusión de la historia y los beneficios de la dieta mediterránea.

García ha explicado que se trata de un "proyecto muy ilusionante" al que la Diputación Provincial se adhirió "desde el primer momento", al considerarlo como una iniciativa "de futuro para la provincia a nivel económico y social".

"No podíamos quedarnos atrás y teníamos que hace lo posible para impulsar este proyecto en un momento clave para la gastronomía almeriense, ya que, por un lado, estamos impulsando la marca gourmet 'Sabores Almería', integrada por productos artesanos y muy relacionados con la dieta mediterránea, y, por otro, este 2019 Almería es Capital Española de la Gastronomía", ha subrayado.

El presidente de la institución provincial se ha mostrado "convencido" de que "Almería tiene que ser el epicentro de la dieta mediterránea porque aquí se produce la base de esa alimentación, ya que esta es la huerta de Europa, con una producción limpia y ecológica en un 99 por ciento".

Además, García ha asegurado que la provincia es una "fábrica de salud y sabor" y que esa "es la imagen que se quiere proyectar fuera de nuestras fronteras, porque nuestros productos son sinónimo de salud, sabor y felicidad".

Por su parte, el presidente de la Real Academia de la Medicina de Andalucía Oriental ha agradecido la predisposición de la Diputación Provincial a la hora de colaborar con el proyecto 'Aula de la dieta mediterránea'. Así, ha recordado que el organismo tiene como objetivo "busca la excelencia en la medicina y la investigación científica, para implantar sus logros en la cultura española y promocionarlos".

Campos ha explicado que, según evidencias científicas, "una alimentación correcta es una de las líneas estratégicas a seguir en el futuro para prevenir enfermedades y lograr el máximo nivel de bienestar en la población". En ese sentido, "la dieta mediterránea es el modelo a seguir y está científicamente demostrado".

El objetivo de este proyecto, que "desde el principio consideró a Almería como lugar central para implementar distintas iniciativas científicas en torno a la dieta mediterránea", es "conseguir más esperanza de vida y más salud para toda la población, a través de la investigación y de insertar ese conocimiento en la cultura popular, uniendo la alimentación como nutrición, con la gastronomía como placer".

Para Campos, el éxito del proyecto pasa por "fomentar la educación sanitaria", a través de congresos profesionales, eventos científicos o premios para la investigación, y acercarla a la sociedad mediante charlas educativas y actividades de divulgación. Una labor de promoción en la que Campos ha destacado el papel de la Diputación de Almería para "difundir el mensaje en medios de comunicación, asociaciones y población en general".

Por último, Bonetti ha desgranado los motivos por los que "Almería es la puerta de la dieta mediterránea", gracias, entre otros, a que se ha convertido en "la despensa de Europa, con 500 millones de europeos alimentados con productos" de la provincia; es "un referente de calidad y seguridad alimentaria", con una gran producción ecológica; su universidad cuenta con el "mayor número de investigadores en I+D agroalimentaria del país"; y apuesta por "un modelo sostenible, donde se cuida la salud de las personas y también la del planeta".

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