SEVILLA 19 Nov. (EUROPA PRESS) -
El vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez Hans, ha acompañado al alcalde de Almadén de la Plata, Carlos Raigada, en la presentación en la Casa de la Provincia, del VII Día del Jamón de ese municipio de la Sierra Morena sevillana, que se celebrará en la localidad los próximos 6, 7 y 8 de diciembre.
Una cita que el pasado año atrajo a unos 4.000 visitantes y que cumple una nueva edición con un programa de actividades más amplio y novedoso, con catas de vinos y maridaje de productos locales, rutas de senderismo, flamenco, zambomba navideña, exposición de artesanía local y la ya tradicional exhibición de corte de jamón, entre otras.
"Eventos como este enriquecen la oferta turística y gastronómica de la provincia en su conjunto, y son reflejo de la belleza y la riqueza de la Sevilla más genuina, aquella Sevilla que atrae al visitante que busca las experiencias que le ofrece el mundo rural y la cultura del campo", afirmó Rodríguez Hans, que ensalzó el clima y las características del paisaje de Almadén de la Plata y la comarca de la Sierra Morena de Sevilla, "lugar perfecto no solo para la cría del cerdo, sino también para la elaboración y curación de jamones y otros productos del ibérico".
La cita comienza el próximo viernes 6 de diciembre, a las 18,30 horas, con la charla coloquio 'El Geoparque en Almadén de la Plata'. A continuación, se llevará a cabo una cata maridaje con chacinas y quesos de la zona.
El sábado 7 de diciembre, a las 9,30 horas, los amantes de la naturaleza podrán realizar la georuta de senderismo 'El Chorro', con salida en vehículos desde la Plaza del Pilar.
A las 12,30 horas en la plaza del Reloj y la Iglesia habrá una exhibición de corte de jamón, que dará paso a una degustación gastronómica local amenizada por la sumiller Mónica Rosón.
Ya por la tarde a las 16,30 horas, el flamenco y el jamón se darán la mano con una actuación de "flamenquito". A las 18,30 horas, Almadén de la Plata se alumbrará al son de una zambomba navideña. Para los jóvenes, a las 24,00 horas, música de Dj.
El domingo 8 de diciembre el VII Día del Jamón arranca con la ruta de senderismo 'Camino de los Molinos', a las 9,30 horas desde la Plaza del Pilar.
A las 11,30 horas se desarrollará la charla coloquio 'Historia y tradición del cerdo en Almadén de la Plata', a cargo del doctorando Miguel Muñoz en el Complejo Cultural.
A las 12,30 horas la tradicional exhibición de corte de jamón dará paso a una la degustación 'Gastronomía estrella de Almadén: migas, caldereta y potaje', de manos del chef Bosco Benítez ,en la Plaza del Reloj y la Iglesia. El evento finalizará con la actuación de un grupo de flamenco pop.