ESTEPA (SEVILLA), 22 (EUROPA PRESS)
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Estepa ha celebrado una nueva edición del ciclo de catas de verano 'Katando' con una apuesta por el maridaje del aceite de oliva virgen extra (AOVE) con otros "productos de calidad" como el vino o el café.
Así lo han subrayado desde la propia denominación de origen en una nota en la que han puesto de relieve que dicho programa de catas, celebrado ya en varias ocasiones con "éxito de asistencia", se centra en enseñar las cualidades del aceite de oliva virgen extra, mostrar cómo es el proceso oficial de la cata, probar otras variedades de AOVE procedentes de todo el mundo y, además este año, conjugar las variedades amparadas por la DOP Estepa "con otros manjares como el vino, helado y café".
El evento, celebrado los viernes 5, 12 y 19 de este mes de julio en el salón de actos de Oleoestepa S.C.A., llenó "todas sus plazas al poco tiempo de ser anunciado", según ha destacado la denominación de origen, desde donde han explicado que los participantes han tenido la oportunidad de conocer los diferentes tipos de aceite que hay en el mercado, "valorar las cualidades organolépticas presentes únicamente en el virgen extra, y descubrir cómo poder maridarlo con otros alimentos".
El secretario de la Denominación de Origen Estepa, Moisés Caballero, ha calificado la experiencia como "única e irrepetible". "Con 'Katando' pretendemos educar al consumidor en la cultura del aceite de oliva virgen extra, ayudarlo a saber reconocer un buen aceite, que reconozca aromas, sabores, matices", ha explicado el secretario.
"Esta nueva edición ha sido un total éxito con la sinergia tan bonita que hemos creado con tres colaboradores de altura que nos han traído su vino, sus helados y sus cafés enamorando totalmente al público", ha añadido.
COLABORADORES
La Denominación de Origen Estepa ha contado para esta edición de 'Katando' con colaboradores "excepcionales" como Scaavo Sociedad Cooperativa Virgen De la Oliva, que dio a probar sus vinos en la sesión del 5 de julio; la empresa estepeña Obrador Helados Estepa, que elaboró helados con AOVE para el día 12 de julio; o la empresa Purista Coffee, que ofreció distintas variedades de cafés en la última sesión del día 19.
En la primera sesión, los asistentes cataron aceite de oliva virgen extra Oleoestepa Hojiblanca, Oleoestepa Arbequina y Oleoestepa Selección, maridados con dos "excelentes vinos", Montespejo Blanco y Carpe Diem Dulce Natural.
En el segundo día, junto a Obrador Helados Estepa, el menú maridaje comenzó con la cata de helado de pétalo de rosa, seguido por el Oleoestepa Egregio y un sorbete de AOVE hojiblanco. Los asistentes degustaron Oleoestepa Arbequina junto con sorbete de chocolate y, por último, pudieron maridar Oleoestepa Estepa Virgen con sorbete de aguacate.
En la tercera cata maridaje se degustaron tres variedades de café junto a tres AOVE; en concreto, Oleoestepa Hojiblanca, Brasil Red Bourbon, Oleoestepa Selección, Guatemala Huehuetenango, Oleoestepa Arbequina y Costa Rica Tarrazú, que también se pudo degustar filtrado con AOVE Arbequina.