La DOP Estepa prevé recolectar más de 150 millones de kilos de aceitunas para virgen extra

Actualizado: lunes, 21 noviembre 2016 11:38

ESTEPA (SEVILLA), 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen (DOP) Estepa ha anunciado el comienzo de la campaña oleícola de forma temprana en las cooperativas de su comarca para obtener uno de los aceites de oliva virgen extra con más calidad del mundo, así su previsión es recolectar más de 150 millones de kilos de aceitunas.

Según ha indicado en una nota, esta DOP es la entidad "más exigente" a la hora de certificar un aceite de oliva virgen extra. "Es el referente por su excepcionalidad, regularidad y grandes volúmenes obtenidos de la máxima calidad; de ahí que muchos de los aceites con certificación de la DOP Estepa sean reconocidos con premios nacionales e internacionales", ha subrayado la entidad.

Según palabras del secretario de la Denominación de Origen de Estepa, Moisés Caballero, el Consejo Regulador de la DO establece en su reglamento "el más exigente" estándar de calidad para albergar los aceites de oliva vírgenes extras, apoyado especialmente en el análisis sensorial, garantizando la alta calidad del aceite hasta la fecha de consumo preferente.

La notoriedad alcanzada por la comarca de Estepa y Puente Genil (Córdoba) es gracias a la combinación de factores como las variedades de olivos, clima, suelo y un excelente trabajo en equipo, que hacen singulares sus aceites de oliva vírgenes extras. Desde el año 200 cuentan con el reconocimiento y protección de las autoridades nacionales y comunitarias a través de la Denominación de Origen Estepa.

El aceite de oliva virgen extra Oleoestepa es un producto con un alto contenido en Vitamina E, poderoso antioxidante que ayuda a proteger los ácidos grasos del cuerpo y a mantenernos sanos frente a algunas enfermedades, entre a otros beneficios.

PREVISIÓN DE CAMPAÑA 2016-2017

La previsión de producción para esta campaña se encuentra en unas magnitudes similares a las de la campaña pasada. Según las cifras barajadas por Oleoestepa, se estima que los más de 5.500 agricultores asociados recolectarán durante esta campaña unos 150.000.000 kilos de aceitunas destinadas a la obtención de aceite, que rondará las 30.000 toneladas de aceite de oliva, una cifra similar a la media histórica de los últimos diez años.

En cuanto a las calidades, lo esperado es mantener un porcentaje record en la calidad de los aceites obtenidos, esto es, el 89 por ciento de la producción total es aceite de oliva virgen extra de alta calidad.

SOBRE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN

El consejo regulador de la Denominación de Origen Estepa se constituyó hace 13 años, el 21 de febrero de 2003, y fue reconocido oficialmente por la Junta de Andalucía un año después, el 24 de septiembre de 2004. Es fruto de un proyecto de petición de una Denominación de Origen para los aceites de oliva vírgenes extra de la Comarca de Estepa y Puente Genil.

Cuenta con veinte entidades asociadas, la mayoría de ellas cooperativas de primer y segundo grado, y olivareras, en las que se produce aceite de oliva virgen extra. Todas tienen la credencial de la D O y la certificación de Producción Integrada en Olivar y Almazara.

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