ESTEPA (SEVILLA), 12 (EUROPA PRESS)
Estepa (Sevilla) ha recibido este jueves la visita del embajador de Costa de Marfil en España, Jean Roger Bouaffo, en un acto que destaca la importancia de las relaciones comerciales y culturales entre Estepa y el principal productor de cacao del mundo. El embajador ha estado acompañado por el ministro Consejero de la República de Costa de Marfil, Clément Gnahe, y el responsable del Servicio Económico y Comercial, Mamadou Kone.
La visita, organizada tras la invitación de la fábrica de mantecados La Estepeña, ha comenzado en el Ayuntamiento de Estepa, donde el embajador ha sido recibido por el alcalde de la ciudad, Antonio Jesús Muñoz Quirós, y el equipo de Gobierno local.
Posteriormente, la delegación marfileña ha visitado las instalaciones de La Estepeña, una de las empresas líderes en la producción de dulces y chocolates en todas sus variedades. Durante el recorrido, los representantes de Costa de Marfil han conocido de primera mano el proceso completo que cierra el ciclo del cacao: desde su recolección en tierras marfileñas, su exportación a Europa y su transformación en chocolates, bombones y pralinés en Estepa.
Entre los puntos más destacados de la visita a La Estepeña se encuentra el recorrido por el museo de la empresa y la emblemática "Ciudad de Chocolate", que este año presenta una impresionante maqueta de la Alhambra de Granada elaborada completamente en chocolate. Además, los representantes de Costa de Marfil han conocido las instalaciones donde la familia Galván Fernández, propietaria de la marca, elabora los reconocidos dulces navideños. La delegación ha sido recibida por Marcos Galván y José Galván, en representación de la empresa confitera.
Tras la visita a La Estepeña, el embajador y su comitiva han realizado un recorrido cultural por el Cerro de San Cristóbal, donde han podido admirar el rico patrimonio histórico y arquitectónico que atesora la ciudad de Estepa.
El alcalde de Estepa, Antonio Jesús Muñoz Quirós, ha subrayado la relevancia de esta visita: "Es un honor recibir al embajador de Costa de Marfil en nuestra ciudad. Este encuentro no solo fortalece las relaciones comerciales entre nuestras regiones, sino que también pone de manifiesto la importancia del cacao en la producción de nuestros mantecados y chocolates. Estepa y Costa de Marfil comparten un vínculo esencial que queremos seguir estrechando".
Por su parte, Jean Roger Bouaffo ha destacado la relevancia de Estepa como referente en la transformación del cacao en productos de alta calidad: "Es inspirador ver cómo el cacao que cultivamos en Costa de Marfil se convierte en dulces tan apreciados como los que se producen aquí en Estepa. Esta colaboración es un ejemplo de cómo nuestras naciones pueden trabajar juntas para crear valor y desarrollo".
El embajador, preguntado por la subida de precios, ha justificado el aumento de precio del cacao este año por una disminución drástica de la producción del producto debido a la sequía severa que, también en el país africano, están sufriendo en los últimos años. El precio del cacao en Europa ha subido un 300 por cien con respecto a campañas anteriores.