SEVILLA 8 Mar. (EUROPA PRESS) -
El Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla, Fibes, acogerá este fin de semana, del 10 al 12 de marzo, y por segundo año consecutivo, la Feria BioCultura, Feria de Productos Ecológicos y Consumo Responsable.
Este miércoles se ha presentado en el Ayuntamiento de Sevilla la segunda edición en Sevilla de la Feria BioCultura, con la participación del secretario general de Agricultura y Alimentación de la Junta de Andalucía, Rafael Peral; el director gerente de Fibes, Jesús Rojas; la presidenta del Pleno y delegada de Economía, Comercio y Relaciones Institucionales del Ayuntamiento de Sevilla, Carmen Castreño; el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera Fernández, y Ángeles Parra, presidenta de la Asociación Vida Sana y Directora de BioCultura.
Del 10 al 12 de marzo 2017, por segundo año, se va a celebrar, en Fibes, BioCultura Sevilla, Feria de Productos Ecológicos y Consumo Responsable, cuyo lema este año es 'BioCultura es la feria del gran cambio: dale un giro a tu vida'.
La organización resalta en una nota que BioCultura "sigue creciendo, igual que todo el sector 'bio', mientras la economía petrodependiente nos conduce a la sexta extinción".
Indica que "mientras las políticas, las instituciones, las grandes multinacionales y las entidades internacionales siguen ancladas en una visión manipulada de la realidad, BioCultura pretende acelerar la transición hacia la (eco)nomía consciente con cambios profundos en nuestros hábitos de vida hacia una sociedad en armonía con nuestro planeta".
Ángeles Parra señala que "ya no es una cuestión de gustos o de opiniones. Solo podemos optar por la (eco)nomía si queremos que nuestros nietos puedan habitar la Tierra. Como los indígenas, nosotros también velamos por los derechos de las generaciones futuras".
BioCultura lleva celebrándose en Madrid desde hace 32 años, 23 en Barcelona, seis en Valencia y cuatro en Bilbao. La Asociación Vida Sana y Contursa alcanzaron en 2014 un acuerdo para colaborar de forma conjunta en la organización de este certamen sobre productos 'bio', cuyos principales sectores son la alimentación ecológica, los productos para la higiene y la cosmética con ingredientes certificados, el textil orgánico, los eco-materiales, las terapias y medicinas complementarias, el ahorro y el reciclaje, la ecología, el medio ambiente o el turismo rural.
Carmen Castreño apunta que "La feria tenía que ser, en principio, bienal. Pero, debido al éxito de la primera convocatoria, los organizadores han decidido programarla de forma anual en la ciudad de Sevilla".
El director gerente de Fibes, Jesús Rojas, indica que Fibes cree que "se debe apoyar a los sectores económicos y comerciales pero tenemos una meta más allá que es la de contribuir a la educación del público y más importante aún con los niños. El vínculo que se genera a temprana edad afirma la relación con la madre naturaleza, con su salud y por ende la nuestra".
La organización recuerda que "en los últimos años, el sector ecológico no ha dejado de crecer en el estado español con un valor de mercado de alrededor de 1.000 millones de euros, y, a pesar de la crisis, el sector 'bio' no sólo se mantiene, sino que sigue creciendo alrededor del 10-15 por ciento anual".
En ese sentido, resalta que España "es el país con mayor superficie de la UE dedicada a la producción ecológica, con cerca de dos millones de hectáreas de cultivo. y Andalucía es referente nacional e internacional del sector ecológico con más de un millón de hectáreas certificadas (el 51 por ciento de la superficie ecológica en España) y un crecimiento del 12 por ciento respecto al año anterior. Es un sector muy importante para la economía andaluza que se ha convertido desde hace mucho tiempo en un sector estratégico. La economía andaluza del futuro será (eco)nomía o no será. Ahora es el momento de apostar por este tren que va muy rápido y que no podemos dejar pasar".
Según Alvaro Barrera, presidente de Ecovalia, "el sector de la Agricultura ecológica se está moviendo. Ya hemos entrado en la lista de los 10 primeros países consumidores de productos ecológicos a nivel mundial, por el calado del mensaje y por el valor añadido para el consumidor; y porque la producción ecológica es sana para nosotros y también para el medio ambiente, un litro de aceite de oliva ecológico compensa el CO2 que emite mi coche en un mes".
Siguiendo la línea Rafael Peral añade que "la Junta ha querido manifestar su apoyo expreso a la Feria porque se da la paradoja que Andalucía es una región productora y exportadora de productos ecológicos de reconocida calidad y prestigio, pero por el contrario el consumo interno no está a la altura de los países punteros".
Apunta que la Junta "está interesada en fomentar el consumo responsable de estos productos" y recuerda que con Educación "hemos dado este año más de ocho millones de menús ecológicos en colegios y estamos actuando en la educación de los habitantes del futuro que a la vez son los prescriptores de sus familias".
Ha precisado que el nuevo decreto de venta directa que permite al agricultor vender sus productos sin intermediarios "abre una vía económica para el productor pero también fomenta una relación directa con el consumidor, y apoyar a los productores ecológicos actuales es una apuesta de futuro que mejorará la salud de la población y de nuestro medio ambiente".
Por su parte, la directora de BioCultura ha indicado que "Vida Sana fue la pionera del movimiento de la agricultura ecológica en España, desde el año 1981, estamos desde el origen de los orígenes. Desde entonces ha llovido mucho y de forma favorable. El crecimiento del sector ecológico del que somos testigos hoy es una gran oportunidad económica porque genera puestos de trabajo, porque genera salud".
Parra ha precisado que hace unos días se presentó el informe 'Dame Veneno', que analiza la industria alimentaria convencional, y concluye que en España mueren más de 90.000 personas al año por la mala alimentación, de forma que "la defensa de la alimentación ecológica es la defensa de los derechos del consumidor".
MÁS EMPLEO Y MUCHAS OTRAS VIRTUDES
Los organizadores resaltan que el desarrollo de la producción ecológica "no sólo beneficia al sector, también a la sociedad en general, ya que, como señalan los últimos datos publicados por Ifoam UE, ayuda a conservar la fertilidad de los suelos, garantiza su sostenibilidad para la producción de alimentos, reduce de un 40 por ciento a un 64 por ciento la filtración del nitrógeno que contamina nuestras aguas, genera un 34 por ciento más de biodiversidad que los cultivos y ganaderías convencionales, y contribuye a luchar contra el cambio climático, ya que la producción de carne ecológica consume hasta un 85 por ciento menos de energía".
Además, "genera más empleo, en las fincas ecológicas hay hasta un 50 por ciento más puestos de trabajo (en Andalucía, el sector genera en la región en torno a unos 20.000 puestos de trabajo directos)".
Asimismo, resalta que la agricultura ecológica "provee de más trabajo para la mujer rural que la agricultura convencional y, además, en el sector ecológico hay más propietarias y las mujeres toman más decisiones de peso".