SEVILLA 16 May. (EUROPA PRESS) -
Con motivo de la celebración de la Festividad de su Patrón San Isidro Labrador, el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía ha entregado el II Premio San Isidro a la Excelencia Agroalimentaria a las empresas Ebro Foods y Herba Ricemills en reconocimiento a la creación de un grupo empresarial del sector agroalimentario líder mundial en el mercado del arroz, pastas y otros productos de alimentación.
El Colegio ha valorado la aportación de estas empresas en la generación de riqueza, el desarrollo de nuevas tecnologías e innovación, así como la aplicación de la ingeniería en la mejora de su actividad y de su entorno.
"El jurado, formado por 15 ingenieros agrónomos, ha reconocido también su internacionalización, la promoción exterior, la estrategia de gestión de la marca y su contribución a la mejora de la imagen nacional e internacional de las empresas agroalimentarias andaluzas", explicó el decano del Colegio, Jerónimo Cejudo.
Ebro Foods es la compañía número uno del mundo en el sector del arroz y segundo fabricante de pasta a nivel mundial. Tiene presencia en más de 38 países, a través de más de 20 filiales situadas en Europa, América, Asia y África.
Es el primer Grupo del sector de la alimentación en España en cuanto a facturación, con 2.000 millones de euros, unos beneficios de 133 millones de euros, capitalización bursátil y presencia internacional. Cuenta con una plantilla media de 4.665 empleados. La empresa cotiza en el mercado continuo de la Bolsa de Madrid, Barcelona, Bilbao y Valencia y actualmente formar parte del selectivo IBEX 35.
Pablo Albendea, Chief Operating Officer de Ebro Foods, explicó durante el evento que "nuestras marcas son nuestro mejor activo y la base de nuestro negocio. Contamos con un portfolio de 65 marcas líderes sobre las que hemos invertido alrededor de 1.000 millones de euros en marketing y publicidad en la ultima década".
Las empresa ha sido seleccionada como una de las mil empresas de la UE por mayor inversión en I+D+i. "Nosotros añadimos una cuarta sigla, al final, I+D+i+M, porque entendemos que el marketing y el vínculo con el consumidor es la herramienta que nos permite cerrar por completo el ciclo de la innovación", añadió Albendea.
En cuanto a las ventas por área geográfica, el 47,5 por ciento se generan en el mercado europeo; el 39,5 por ciento a Norteamérica; el 7,2 por ciento a España, el 3,3 por ciento a Oriente Medio, el 1,6 por cientno a África y el reto en otros mercados.
Herba Ricemills es la filial que desarrolla el negocio del arroz en Europa, el arco del Mediterráneo, India y Tailandia. Cuenta con 680 empleados. Ha conseguido importantes hitos en materia de I+D+i como la introducción del arroz de grano largo en Sevilla; la construcción de la primera planta de arroz vaporizado en España y la mayor de Europa; el arroz de cocción rápida (10 y 5 min); los vasitos Brillante, etc.
RECONOCIMIENTO COLEGIADO DE HONOR
Por su parte, Cristóbal de la Puerta recibió el reconocimiento de Colegiado de Honor. Cristóbal de la Puerta es Doctor Ingeniero Agrónomo. Finalizó sus estudios de ingeniería en el año 1958, y se doctoró en 1963. Es, además, periodista desde 1972 cuando finalizó los estudios en la entonces Escuela Oficial de Periodismo.
Durante sus primeros 20 años de vida profesional se ocupó en el Ministerio de Agricultura de temas de olivicultura, y llegó a ser Director del Plan de Reconversión y Reestructuración del Olivar.
Ha desarrollado una intensa actividad docente en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid, en dos etapas, la primera de 1964 a 1974 y la segunda desde 1984 hasta 2001. También ha impartido clases durante cinco años en la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de Madrid.
Es agricultor y ganadero, pero su faceta más conocida es como director de la revista "Agricultura", fundada en 1929 por un grupo de ingenieros agrónomos, y desde su creación además de la revista "Ganadería". Ha sido también presidente de la Asociación de Periodistas Agrarios hasta 2003.
Estos actos forman parte de la celebración en conmemoración del día del Patrón San Isidro Labrador en la que se han celebrado una misa en la Capilla de la Universidad de Sevilla en la antigua Fábrica de Tabacos oficiada por Ignacio Jiménez Sánchez-Dalp. Con motivo de la Festividad de San Isidro, el Colegio celebra 8 entregas de distinciones, una en cada provincia andaluza.