Los Palacios rememora la histórica "fritá" de 2.662 kilos de tomate objeto del Guinnes de los Récord en 2003

Archivo - Visita del alcalde de Los Palacios, Juan Manuel Valle, a tres de las principales empresas productoras de tomate del municipio sevillano.
Archivo - Visita del alcalde de Los Palacios, Juan Manuel Valle, a tres de las principales empresas productoras de tomate del municipio sevillano. - AYUNTAMIENTO LOS PALACIOS - Archivo
Publicado: viernes, 28 abril 2023 19:11

LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA (SEVILLA), 28 (EUROPA PRESS)

Los Palacios y Villafranca (Sevilla) celebrará el miércoles 3 y el jueves 4 de mayo, la IX edición del Día del Tomate que organiza la Asociación de Productores del Tomate de Los Palacios y Villafranca, integrada por el Ayuntamiento, las cooperativas Las Nieves y Parque Norte y la sociedad agraria de transformación Frupal.

El programa de Canal Sur Televisión 'Andalucía Directo' recibirá en la gran gala que se desarrollará el día 4, el Tomate de Plata 2023 que otorga la Asociación que, además, hará entrega de las insignias Tomate del Año 2023 a las agricultoras Ana María Vela, por la Cooperativa de Las Nieves y Soledad Hidalgo, por Frupal y al agricultor Manuel Barragán, por Parque Norte.

La Gala del Tomate de Los Palacios y Villafranca que tendrá lugar en el Teatro Municipal Pedro Pérez Fernández recordará especialmente la "fritá" de tomate más grande del mundo que consiguió entrar hace ahora diez años en el libro Guinnes de los Récord por la elaboración de 2.662 kilos netos de esta especialidad gastronómica. Un hecho que unió a toda la ciudadanía palaciega a tal fin, con una repercusión importantísima para la promoción del bombón "colorao".

Para ello fueron necesarios 5.500 kilos de tomates, de la variedad "matías", unos 150 litros de aceite de oliva virgen extra, 200 kilos de pimientos, 400 kilos de cebolla, 20 kilos de ajos y 15 kilos de sal, además de azúcar, tomillo, hierbabuena y chile y más de siete horas y media de cocción. Todo para que a las 13,30 horas la receta estuviese lista, exigencia que marcaba el Récord Guinness para conceder la certificación oficial.

El Parque de Los Hermanamientos aglutinó a miles de vecinos y visitantes expectantes ante el reto que se había propuesto la localidad palaciega y del que resultó vencedora. Los jefes de cocina de los restaurantes La Pachanga, Manolo Mayo, Casa Juanma, La Liebre, Bar Troncoso y Casa Moral, encabezados por el desaparecido Rafael Pérez, supervisaron en todo momento que los preparativos se llevaran a cabo con las medidas higiénicas y de sanidad indicadas para la manipulación de alimentos. Fueron jornadas muy intensas con más de cien voluntarios que se concentraron en la Cooperativa de las Nieves para preparar y trocear los tomates y demás ingredientes. También se contó con la participación de las hermandades palaciegas que gestionaron las barras y reparto de la "fritá".

El miércoles 3 de mayo, durante la primera jornada del Día del Tomate, los escolares participarán en un desayuno mediterráneo en el que no faltará el tomate, podrán visitar los invernaderos donde se cultiva y recolecta la preciada hortaliza palaciega y también conocer las entidades donde se comercializa el producto.

Este año, serán los alumnos de los centros escolares de las tres pedanías palaciegas, El Trobal, Maribáñez y Los Chapatales, los que protagonizarán el IX Día del Tomate, una iniciativa que nació con el objetivo de divulgar todo el proceso de siembra, producción y comercialización del bombón "colorao", como promoción del prestigioso producto estrella de la huerta palaciega.