El premio cicCartuja Ebro-Foods (Sevilla) añade en su próxima edición una categoría sobre investigación agroalimentaria

Archivo - Foto de familia con los ganadores y finalistas de los Premios cicCartuja Ebro Foods 2022, acompañados de las autoridades (imagen de archivo).
Archivo - Foto de familia con los ganadores y finalistas de los Premios cicCartuja Ebro Foods 2022, acompañados de las autoridades (imagen de archivo). - CICCARTUJA - Archivo
Publicado: jueves, 25 julio 2024 11:49

SEVILLA 25 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja), centro mixto de la Universidad de Sevilla (US), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Junta de Andalucía, ha anunciado este jueves una "significativa expansión" del premio cicCartuja Ebro-Foods. A partir de su XV edición en este 2024 el premio incluirá una "nueva categoría" dedicada a la investigación en agroalimentación y a temas relacionados con el empaquetado y reciclaje de materiales, a la que podrán presentarse candidatos de cualquier centro de investigación de Andalucía.

Así, según ha informado el cicCartuja en una nota de prensa y ha publicado la US en su página web, para dar cabida a dicha categoría, se lanzará una convocatoria anual específica --que se abrirá en breve y se cerrará en diciembre de este año-- para la investigación en agroalimentación, abierta a todos los centros andaluces. Esta iniciativa ha sido organizada con el objetivo de "fomentar la excelencia científica y reconocer la labor realizada por los jóvenes investigadores de este centro", que sean menores de 31 años, y que hayan publicado artículos en revistas de prestigio internacionales.

De igual forma, el presidente de la empresa española de alimentación Ebro-Foods, Antonio Hernández, ha expresado "su entusiasmo" por esta nueva iniciativa tras la decimotercera ceremonia de entrega del premio y ha destacado "la importancia práctica y científica" de estos campos para la empresa. "Queremos reconocer y fomentar investigaciones que no solo tengan relevancia científica, sino también un impacto práctico significativo en la industria agroalimentaria y en nuestras prácticas de empaquetado y reciclaje" ha resaltado.

En cuanto a la evaluación de los trabajos presentados, estará a cargo de una comisión formada por los tres directores del cicCartuja y dos especialistas en investigación agroalimentaria. Esta comisión seleccionará los cuatro trabajos "más significativos" que serán presentados ante el jurado final. Además, se realizará una sesión preliminar para seleccionar los trabajos "más destacados" entre los doce artículos del mes presentados en cicCartuja para agilizar el proceso de deliberación del jurado.

AUMENTO EN LA DOTACIÓN DEL PREMIO

La institución también ha adelantado que la dotación del premio va a aumentar. El primer premio estará dotado con 15.000 euros, mientras que los dos accésits mantendrán su dotación de 5.000 euros cada uno. A partir de esta edición, el primer premio o uno de los dos accésits se otorgará "obligatoriamente" a un trabajo relacionado con la investigación en agroalimentación, aunque dependerá de la calidad de los trabajos presentados.

En este sentido, el director de cicCartuja, Noureddine Khiar, ha declarado que están "muy emocionados" de que el Premio cicCartuja Ebro-Foods amplíe su alcance para incluir disciplinas que tienen "un impacto científico y social tan importante". "Esta iniciativa no solo fomentará la excelencia en la investigación agroalimentaria, sino que también contribuirá significativamente al desarrollo sostenible de nuestra sociedad", ha añadido.