SEVILLA 7 Nov. (EUROPA PRESS) -
La Asociación para la Promoción de las Aceitunas Sevillanas de las Variedades Manzanilla y Gordal ha destacado como "un paso crucial" para la protección y reconocimiento europeo de estas tipologías de aceitunas la concesión de la protección nacional transitoria a la IGP 'Aceituna Manzanilla de Sevilla'.
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la concesión de la protección nacional transitoria a la IGP 'Aceituna Manzanilla de Sevilla', que se registrará también a nivel comunitario como IGP 'Aceituna Manzanilla Sevillana'. De esta forma, avanza el proceso de inclusión de la mención de calidad en el registro europeo de Denominaciones de Origen (DO) e IGP y los productores pueden empezar ya a certificar y comercializar las aceitunas amparadas por la IGP.
La asociación promotora de ambas IGP ha resaltado en un comunicado que la tradición olivarera sevillana "no sólo constituye una parte esencial de la cultura", sino que representa "el esfuerzo y dedicación de los agricultores olivareros, que han trabajado la tierra con pasión y esmero durante siglos". Así, han agradecido al Ejecutivo andaluz su "firme compromiso y gran trabajo" en la defensa de estos cultivos.
"A pesar de los desafíos y contratiempos surgidos en la tramitación de estas IGP, la Junta ha demostrado estar a la altura de las circunstancias, defendiendo los intereses de los agricultores e industriales y la legitimidad de las aceitunas por conseguir unas etiquetas de calidad", ha valorado la asociación aceitunera.
En este contexto, ha incidido en que la diferenciación de las aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla es "vital" para asegurar la supervivencia de estos cultivos tradicionales en el mercado global competitivo. "Estas IGP permiten proteger el valor añadido de las aceitunas frente a productos genéricos, garantizando a los consumidores una calidad superior y una garantía de origen, además de una transformación peculiar al estilo sevillano", ha apostillado.
Al hilo de lo anterior, ha indicado que esta diferenciación es "clave" para mantener la rentabilidad de las explotaciones agrícolas, asegurando que las variedades tradicionales puedan competir en igualdad de condiciones y destacar en el mercado nacional e internacional.
La Aceituna Manzanilla de Sevilla y la Aceituna Gordal Sevillana "gozan de un prestigio gracias a su calidad incomparable y al saber hacer de quienes la producen", ha destacado la asociación para celebrar que el reconocimiento a nivel europeo siga avanzando, "permitiendo que estos productos cuenten con la protección que se merecen y puedan continuar abriendo fronteras, llevando el sabor de Sevilla a cada rincón del mundo". "Esta decisión no solo protege el patrimonio agrícola, sino también el futuro de miles de familias que dependen de estos cultivos", ha aseverado.
La protección de las IGP es "un reconocimiento al valor de lo auténtico y de la calidad excepcional que ofrecemos al mundo", ha resaltado, toda vez que ha aclarado que "es un respaldo a la mano de obra incansable de los olivareros, a la herencia que han preservado generación tras generación, y una garantía de que los productos seguirán destacando por su origen y calidad, manteniendo el prestigio y la reputación, que siempre tuvieron".
"La vinculación de estos cultivos al desarrollo rural de la provincia de Sevilla es innegable", ha sostenido la asociación, al tiempo que ha declarado que "al apoyar y proteger la producción de aceitunas Manzanilla y Gordal, se está contribuyendo al arraigo de la población al territorio, fomentando la permanencia de las familias en sus lugares de origen e impidiendo el despoblamiento rural". "Estas aceitunas no solo representan una fuente de ingresos económicos, sino también un pilar fundamental para la cohesión social y cultural de los pueblos", ha concluido.