SEVILLA 13 Dic. (EUROPA PRESS) -
El Ayuntamiento de Sevilla ha anunciado que la ciudad va a recuperar uno de sus emblemáticos espacios industriales y comerciales de principios del siglo XX, el Mercado de la Carne, "un edificio histórico de 1929 que está en desuso desde 1999, para albergar MOMO-tech, un centro de interpretación industrial centrado en el sector del metal".
Según ha informado el Ayuntamiento en una nota, las obras de consolidación y recuperación de este espacio cuentan con un presupuesto de 7,5 millones de euros, de los cuales 5,5 millones los aporta el Ayuntamiento de Sevilla, cinco de ellos provenientes del Plan de Inversiones Municipal 2024-2027, y dos millones la Cámara de Comercio de Sevilla.
Así, el alcalde, José Luis Sanz, ha explicado que "es un gran día para Sevilla porque con esta obra recuperamos un edificio histórico de la ciudad que tiene un gran valor sentimental para los sevillanos" y se convierte, en colaboración con la Cámara de Comercio y la Federación de Empresarios del Metal (Fedeme), "en un centro para la investigación, la difusión, y la transmisión del conocimiento y la enseñanza de la industria en Sevilla, un sector muy importante para el desarrollo y el empleo en la ciudad".
El alcalde ha añadido que uno de los objetivos que se marcó al llegar a la alcaldía era "despertar a Sevilla de su largo letargo para convertirla en el motor de Andalucía, un empeño que se logra con proyectos como el del Mercado de la Carne u otros tan significativos como el nave Singer, presentado esta misma semana, Artillería, San Hermenegildo, Santa Clara, Altadis, o la Casa de Luis Cernuda".
Por su parte, el presidente de la Cámara de Comercio de Sevilla, Francisco Herrero, ha añadido que "se trata sin duda de un hito histórico para la ciudad: la recuperación de este edificio que tuvo un papel fundamental en la industria sevillana y que ahora será un espacio para el intercambio de conocimiento empresarial".
De este modo, Herrero ha comentado que "la alianza de Cámara, Ayuntamiento y Fedeme, va a conseguir llenar de vida estas instalaciones". En concreto, la Cámara ubicará "un Vivero de Empresas 4.0 para el emprendimiento, un nuevo ecosistema para la creación y desarrollo de nuevas empresas relacionadas con el sector industrial, a través de las tecnologías más punteras".
De este modo, este vivero pondrá a disposición espacios como salas inversivas e interactivas con realidad aumentada, así como la consultoría especializada en la puesta en marcha de una idea de negocio.
Por su parte, el presidente de Fedeme, Francisco Javier Moreno, ha destacado que "el proyecto MOMO-tech es un símbolo de lo que se puede lograr cuando se unen fuerzas". La colaboración entre el Ayuntamiento de Sevilla, la Cámara de Comercio y Fedeme "es un ejemplo claro de cómo la cooperación público-privada puede generar iniciativas que transforman y revitalizan la comunidad", al tiempo que ha señalado que "esta iniciativa inspirará a las futuras generaciones a valorar y continuar la tradición industrial de la ciudad".
De este modo, Francisco Javier Moreno, ha señalado que "será un lugar donde la historia y la innovación se encuentren, donde el pasado y el futuro dialoguen para construir un presente más próspero".
PATRIMONIO INDUSTRIAL
El Mercado de la Carne (1929), de los arquitectos Aurelio Gómez Millán y Gabriel Lupiáñez Gely, es uno de los grandes edificios industriales del patrimonio industrial de principios del siglo XX, con Protección B desde 1995 y en desuso desde 1999.
El edificio, con una parcela de 1.982 metro cuadrados donde se incluye el edificio, y 2.647 metros cuadrados construidos, fruto de la expansión de la ciudad a raíz de la Exposición Iberoamericana de 1929, nació para dar servicio a los vecinos de Nervión, Ciudad Jardín, San Bernardo y los barrios de la Ronda Histórica.
OBRAS DE CONSOLIDACIÓN
El presupuesto para la consolidación, recuperación del Mercado de la Carne y puesta en marcha de MOMO-tech cuenta con un presupuesto de 7,5 millones de euros, aportados por el Ayuntamiento de Sevilla, de los que cinco millones proceden del Plan de Inversiones 2024-2027 aprobado este miércoles, y dos millones aportados por la Cámara de Comercio de Sevilla.
La primera fase para la recuperación del Mercado de la Carne comienza este mes de diciembre con los trabajos de consolidación y seguridad del edificio, que tienen un plazo de tres meses y un presupuesto de 275.259,79 euros, aportados por la Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Sevilla.
El Proyecto de restauración del edificio cuenta con un presupuesto de cinco millones de euros, aportados el Ayuntamiento de Sevilla a través de la Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente.
Los trabajos de adecuación y dotación del edificio cuentan con un presupuesto de dos millones de euros, aportados por la Cámara de Comercio. El edificio se espera que abra sus puertas en el primer semestre de 2027.