Fallados Los Premios A La Investigación Manuel Losada Villasante
UNIVERSIDAD DE SEVILLA
Actualizado: jueves, 21 septiembre 2017 15:14

SEVILLA 21 Sep. (EUROPA PRESS) -

Los investigadores Manuel García Muñoz, Susana Redondo Gómez y José Ignacio León Galván, todos de la Universidad de Sevilla, han sido galardonados con los V Premios Manuel Losada Villasante, dotados con 18.000 euros e impulsados por Cadena SER Sevilla con la colaboración del Ayuntamiento de Carmona, la Fundación Cajasol, Mercadona y el Foro Interalimentario --organización empresarial del sector agroalimentario formada por empresas líderes de la industria y la distribución alimentaria en España-- para apoyar a jóvenes investigadores que desarrollen su labor en Andalucía.

Según indica el Foro en una nota, estos premios, dotados con 18.000 euros, celebran este año su quinta edición. Este reconocimiento engloba tres áreas, esto es, la científica, la agroalimentaria y la de innovación, con 6.000 euros para cada categoría.

Han destacado que este año se han presentado más trabajos que en ediciones anteriores, en total, 74 solicitudes entre las tres modalidades.

Manuel García Muñoz, Premio a la Excelencia en la Investigación Científica, tiene un contrato Ramón y Cajal en el Departamento de Física Atómica, Molecular y Nuclear de la Universidad de Sevilla. El trabajo premiado lleva por título 'Ciencia del Plasma y Tecnología de Fusión'. Este trabajo se enmarca en el proyecto ITER sobre la fusión nuclear como fuente de energía. Su contribución específica se centra en el control del confinamiento del plasma generado en la reacción de fusión. Limpia y virtualmente inagotable, la fusión nuclear se presenta como la única solución energética viable y sostenible con el medio ambiente.

Susana Redondo Gómez, Premio a la Excelencia a la Investigación en el Área Agroalimentaria, es catedrática del Departamento de Biología Vegetal y Ecología por la Universidad de Sevilla. Ha obtenido el premio con su investigación sobre 'Obtención de biofertilizantes de la rizosfera de halófitas para la adaptación de los cultivos frente al Cambio Climático'.

Este proyecto aborda la necesidad de cambiar y adaptar las prácticas agrícolas actuales para mitigar los efectos del cambio climático, y responder así al retos de "garantizar las futuras demandas de la sociedad y mantener el sistema socio-económico". En este sentido, según el estudio, "el empleo de las halófitas y sus relaciones rizosféricas aparece como una solución innovadora y con alto potencial biotecnológico".

La aportación principal e innovadora del proyecto se centra en la obtención de biofertilizantes autóctonos (inóculos basterianos con propiedades PGP) de las rizosferas de distintas especies halófitas (y, por tanto, adaptados a la salinidad, la sequía o las altas temperaturas) que mejoren el crecimiento de cultivos sensibles (que comparten hábitat con las halófitas) a las condiciones sinérgicas que predicen el cambio climático. Ha resaltado que investigaciones como ésta "han posicionado a la Universidad de Sevilla en el puesto 43 en Food Sciences and Technology en la última edición del Global Ranking of Academic Subjects".

Por su parte, José Ignacio León Galván, Premio a la Excelencia a la Investigación en Innovación, es profesor titular del departamento de Ingeniería Electrónica de la Universidad de Sevilla. Ha obtenido el galardón por el trabajo 'Sistemas de almacenamiento de energía para la mejora en la gestión de redes eléctricas del futuro'.

Sobre este estudio se apunta que "la creciente demanda y el uso de las fuentes de energía renovable, para las que la gestión de la energía es más compleja que en el caso de generación convencional, hacen que la red presente problemas de estabilidad. Con este proyecto se obtendrá "una notable contribución al aumento de la eficiencia energética de la red eléctrica con alta penetración de sistemas de generación de energía renovables". Asimismo este proyecto "ayudará a optimizar los recursos energéticos disminuyendo el impacto ambiental y el coste económico que produce el uso masivo de combustibles fósiles".

LOS JURADOS

El jurado del Premio a la Investigación Científica en Andalucía y Premio a la Excelencia en la Investigación e Innovación ha estado formado por Miguel Ángel Castro, Rector de la Universidad de Sevilla; Juan Martínez Ávila, alcalde de Carmona; Antonio Yélamo, director de Radio Sevilla y de la Cadena Ser en Andalucía; Rosa Santos, subdirectora Adjunta de Relaciones Internacionales, Cultura e Investigación de la Fundación Cajasol; Rosario Fernández, catedrática de Química Orgánica de la Universidad de Sevilla; Guillermo Antiñolo, profesor e investigador de la US; y Julián Martinez, vicerrector de Investigación de la Universidad de Sevilla.

El jurado del Premio Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación en el Área Agroalimentaria ha estado formado por Rodrigo Sánchez Haro, consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural; Miguel Ángel Castro, rector de la Universidad de Sevilla; Juan Ávila, alcalde de Carmona; Antonio Yélamo, director de Radio Sevilla y de la Cadena Ser en Andalucía; Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario; Jorge Romero, director de Relaciones Externas de Mercadona en Andalucía; Miguel López, representante de COAG; Juan Moreno, presidente de UCA-UCE; e Ildefonso Vergara, de Cadena SER, como secretario.

Manuel Losada Villasante, primer científico andaluz en obtener el Premio Príncipe de Asturias y uno de los más prestigiosos investigadores andaluces, es el presidente de honor de los diferentes jurados, compuestos por destacadas personalidades del ámbito académico, económico, periodístico y social de nuestra comunidad autónoma. Con esta iniciativa, Radio Sevilla pretende ensalzar la figura de uno de los mejores investigadores andaluces de la historia y, al tiempo, apostar decididamente por la investigación como verdadero motor de desarrollo para el crecimiento económico en Andalucía.

SOBRE EL FORO INTERALIMENTARIO*

El Foro Interalimentario es una organización empresarial sin ánimo de lucro del sector agroalimentario español constituida en el año 2006. Está compuesto por empresas líderes que comparten un mismo modelo de gestión empresarial y la misma finalidad: promover y mejorar la información y formación alimentaria de los consumidores y de la sociedad.

El Foro Interalimentario impulsa "una cadena agroalimentaria sostenible donde todos y cada uno de los eslabones que la componen participen y compartan, desde el agricultor y ganadero, la industria, la distribución y hasta el propio consumidor". El Foro Interalimentario promueve la máxima calidad y seguridad alimentaria de los productos.

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