HUELVA 23 Jul. (EUROPA PRESS) -
La ingeniera agrícola y técnica de Agricultura y Desarrollo Rural de la Fundación Doñana 21 Ana Villa ha subrayado este miércoles que la vid tiene que ser "perfectamente protegida y conservada" para que gocemos de todas sus "valiosas propiedades" que "enriquecen nuestra gastronomía y reserva biosférica", tal y como reflejan las distinciones de la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad o la Carta de Beza como "patrimonio agrario de excelencia".
En una ponencia titulada 'Doñana y el Viñedo. Bicontrol y Biprotección', organizada dentro del ciclo de conferencias 'Descubriendo los vinos del Condado y su entorno natural' en la sede onubense de Santa María de La Rábida de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), la ponente ha comenzado exponiendo que el cultivo de la vid "es un cultivo que viene siendo regulado por la Política Agraria Común (PAC) desde hace más de 60 años" y que actualmente se encuentra en un estado de "sensibilidad", por lo que la PAC está trabajando para "reducir los efectos del cambio climático" y "proteger los recursos naturales y ecosistemas medioambientales sostenibles".
Villa ha seguido explicando que "el Parque Nacional de Doñana fue designado como Reserva de la Biosfera por la UNESCO en 1971", recordando el nombramiento de Doñana como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1994.
"Este espacio natural tiene una extensión de más de 100.000 hectáreas donde conviven miles de especies distintas y hasta cuatro ecosistemas emblemáticos", ha expuesto la ponente, pero ha señalado a su vez que la Reserva Natural de Doñana "alcanza mucho más", llegando a las más de 250.000 hectáreas y 14 municipios de Huelva, Sevilla y Cádiz, cuyo territorio y ciudadanos han recibido este reconocimiento por los valores del patrimonio natural y sus actividades socioeconómicas.
En cuanto a la práctica viticultural en este territorio, Villa ha expuesto que la zona vitivinícola de la Reserva de la Biosfera de Doñana tiene tres denominaciones de origen: la Denominación de Origen del Condado de Huelva, el Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva en Huelva, producidos en 18 términos municipales onubenses pero solo en ocho de la reserva; la Denominación de Origen de Jerez - Xérès Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda en Cádiz; y la Denominación de Origen Vinos de Calidad en Sevilla.
Por último, la ponente ha señalado las "ricas características" de la que goza la vid de la Reserva de la Biosfera de Doñana. "Localizado en la zona norte de la reserva, la vid está en una zona frágil, sensible y vulnerable como es la cuenca del Guadalquivir, pero esta tiene unas propiedades muy interesantes a tener en cuenta", ha detallado.
Al mismo tiempo, Villa ha explicado las funciones socioeconómicas que juega en la reserva biosférica –-la mayor parte de la producción de la vid se realiza dentro de la RBD, y los agricultores se asocian en cooperativas como modelo de trabajo–-, así como las funciones agronómicas –-el viñedo es un modelo de producción de alimentos típico de un agroecosistema de secano mediterráneo-– y las funciones medioambientales –-armonía, homogeneidad y valor ambiental gracias a que fija los suelos, evita la erosión, frena el arrastre de materiales y facilita el tránsito de la fauna como corredor ecológico-– y funciones culturales e históricas.