SEVILLA 19 Ago. (EUROPA PRESS) -
La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) comienza este lunes 19 de agosto una nueva edición de los Cursos de Verano de la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén). Esta primera semana, desde el lunes 19 hasta el viernes 23 de agosto, se ofrecerán cuatro cursos titulados 'La poesía de Ángeles Mora', 'La producción agroalimentaria en un mercado global', 'Introducción práctica a la Inteligencia Artificial: generación de contenido y modelos de lenguaje', y Museos. Comunicar para servir'.
En un comunicado, la institución universitaria ha explicado que en el presente año, coincidiendo con la celebración del 30 aniversario de la creación de la UNIA, se celebrarán ocho cursos y ocho encuentros durante las próximas tres semanas hasta el viernes 6 de septiembre. El acto inaugural será el lunes a las 12,00 horas en el Aula Magna del Palacio de Jabalquinto, presidido por el rector de la UNIA, José Ignacio García, y que contará con las participaciones del alcalde de Baeza, Pedro Cabrera, y el director de la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén), José Manuel Castro.
A continuación, tendrá lugar la ponencia inaugural del chef Estrella Michelín del restaurante Vandelvira de Baeza, Juan Carlos García, bajo el título 'De la mesa al metaverso: Sabores que conectan disciplinas y alimentan la creatividad'. Dicha ponencia se realizará en formato entrevista, a cargo de la periodista Carolina Cañada.
CUATRO CURSOS PARA LA PRIMERA SEMANA
El primer curso que comenzará este lunes será el de 'La poesía de Ángeles Mora', que será dirigido por el poeta y profesor de Literatura de la Universidad de Granada (UGR), Juan Carlos Abril, y que contará con la participación de la poeta a cuya obra y figura está dedicado, Ángeles Mora; y, además, intervendrán, entre otros, las poetas Mónica Doña y Teresa Gómez.
El segundo de los cursos se titula 'La producción agroalimentaria en un mercado global: sostenibilidad, aseguramiento e inocuidad alimentaria'. Está dirigido por el doctor en Veterinaria y licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba (UCO), Jaime Ángel Gata, y analizará los principales retos de sostenibilidad, de aseguramiento alimentario, de producción ecológica y de inocuidad alimentaria que pueden impactar en la cadena alimentaria. Contará, entre otras, con las intervenciones de la jefa del Área de Recopilación de Datos de la Subdirección General de Control y Oficial de Alertas de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Cristina Ocerín, o del licenciado en Ciencias Biológicas y Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la UCO Fernando Pérez.
El tercer curso, 'Introducción práctica a la Inteligencia Artificial: generación de contenido y modelos de lenguaje', comprenderá un ciclo de ponencias dirigido por el catedrático del Departamento de Ingeniería de Comunicaciones de la Universidad de Málaga (UMA), Andrés Ortiz, y el ingeniero de telecomunicación e investigador Ramón y Cajal en la UGR Jesús Martínez. Participan como ponentes en el mismo, entre otros, la doctora en Ciencias de la Computación Nerea Luis, y el ingeniero de inteligencia artificial y arquitecto de software Manuel Romero.
Por último, el curso 'Museos. Comunicar para servir', estará dirigido por el director de la Agencia Pública para la Gestión del Museo Casa Natal Pablo Picasso, Colección del Museo Ruso y Centre Pompidou Málaga/Ayuntamiento de Málaga, José María Luna. El mismo contará, entre otros, con ponentes como el historiador del Arte, profesor y divulgador cultural español Miguel Ángel Cajigal Vera 'El Barroquista' o el jefe del Área de Desarrollo Digital del Museo Nacional del Prado, Javier Pantoja.
A su vez, estos cursos de verano se complementan con la programación de 'Cultura Abierta' en la UNIA, que el lunes presenta en la pista deportiva de la sede de Baeza el espectáculo flamenco 'Baile Sonoro', de la bailaora y coreógrafa Olga Pericet.