Ha inaugurado junto a Mayte Pérez la XX edición de Fitruf, la Feria Monográfica de Sarrión, que se celebra hasta el 6 de diciembre
SARRIÓN (TERUEL), 4 (EUROPA PRESS)
El vicepresidente y consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, ha señalado que la trufa negra de Teruel es un producto de "excelente" calidad y una "gran" embajadora de los alimentos de la comunidad autónoma.
Aliaga ha inaugurado este sábado, junto a la consejera de Presidencia y Relaciones Institucionales del Ejecutivo autonómico, Mayte Pérez, la XX edición de Fitruf, la Feria Monográfica de Sarrión, que se celebra hasta el 6 de diciembre.
Durante estos días la 'Tuber melanosporum' se presenta, prueba y se da a conocer en Sarrión, en la comarca Gúdar-Javalambre, que se considera una de las "localidades españolas de la trufa negra".
En su intervención, el vicepresidente aragonés ha incidido en que esta feria "cumple veinte ediciones demostrando que el de la trufa es un sector pujante en la investigación y en la apuesta por nuevos productos, generando iniciativas que potencian la creación de empleo".
Según Aliaga, la evolución de la trufa ha sido rápida y continuada y se ha sustentado en tres ejes fundamentales: "el compromiso del Gobierno de Aragón con este producto, que es exclusivo y claramente identificado con Teruel, el compromiso con los regadíos largamente reivindicados y la labor de especialización de los trificultores".
También ha subrayado que el sector de la trufa ha sabido impulsar una especialización "inteligente y dirigida a un mercado exigente, tanto en el ámbito nacional como en el internacional, pero se ha de seguir trabajando para impulsar su comercialización abriendo canales directos con los mercados más exigentes y protegiendo un producto originario en Teruel, principal potencia mundial de 'Tuber melanosporum'".
PROYECTOS
El Gobierno de Aragón impulsa, asimismo, el proyecto para poner en marcha en esta zona más de 600 hectáreas de regadío social que supondrá una inversión de más de 15 millones de euro que serán financiados entre el Gobierno de Aragón y los propios truficultores. Este proyecto se desarrollará en cuatro municipios: Sarrión, Albentosa, La Puebla de Valverde y Manzanera.
La temporada de la trufa se extiende de noviembre a febrero y se exporta a todos los continentes del mundo. El público principal que participa en la Feria de Sarrión es fundamentalmente profesional, pero participa también el público general y esa ha sido la razón por la que se han ampliado las actividades y se ofrecen cursos y talleres de cocina en los que se realizan recetas con la trufa como ingrediente principal.
En esta vigésima edición se pueden visitar 44 expositores. En ellos se encuentra información sobre viveros y empresas de transformación, conservas o maquinaria. Allí, también se traslada la experiencia culinaria a la feria y hay posibilidad de degustar tapas caseras realizadas por miembros de la Asociación de Mujeres de la localidad.