Los Alimentos de Aragón protagonistas en Madrid Fusión

El consejero de Agricultura, ganadería y Alimentación, Ángel Samper y el director general de Innovación y Promoción Alimentaria Juan José Orriés, en Madrid Fusión
El consejero de Agricultura, ganadería y Alimentación, Ángel Samper y el director general de Innovación y Promoción Alimentaria Juan José Orriés, en Madrid Fusión - GOBIERNO DE ARAGÓN
Publicado: miércoles, 31 enero 2024 15:58

ZARAGOZA 31 Ene. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, ganadería y Alimentación, Ángel Samper y el director general de Innovación y Promoción Alimentaria Juan José Orriés, han visitado este miércoles el stand de Aragón en una nueva edición de Madrid Fusión, donde los alimentos de Aragón son los protagonistas.

Con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación se ha presentado el libro "Las legumbres de montaña" de Gardeniers. El libro ofrece recetas de prestigiosos cocineros de restaurantes aragoneses y artículoscientíficos sobre la importancia de recuperar legumbres autóctonas y ecológicas de montaña.

Se trata de una obra colectiva, liderada por Gardeniers, proyecto social de ATADES, donde se recoge el resultado del Programa de Recuperación de Productos Tradicionales Ligados al Territorio en torno a importantes aportaciones científicas de expertosen nutrición, agronomía y gastronomía, y a recetas de platos cocinados por algunos de los chefs más reconocidos de la Comunidad aragonesa y de la Fundación Alícia (Alimentación y Ciencia), con las legumbres recuperadas en "Cielos de Ascara".

Madrid Fusión ha acogido la presentación de este ejemplar único en un acto en el que han participado el gerente de ATADES, Félix Arrizabalaga, junto al responsable de Gardeniers Agricultura, Joaquín Arqué, y la responsable de Cielos de Ascara, Mari Cruz Deogracias quienes han explicado cómo surge, cual es el objetivo de este libro y la labor que desde el proyecto Gardeniers y Cielos de Ascara se realiza para la inserción sociolaboral de personas con discapacidad intelectual y en riesgo de exclusión.

Samper ha destacado "la importancia de la fusión de tres elementos fundamentales como son la calidad de los alimentos aragoneses, los grandes cocineros y entidades como ATADES".

Ha dicho que destacar la alimentación pasa por maridajes como este teniendo en cuenta al agricultor y al ganadero que hoy están muy desanimados. Defender el interés general y el social realzando la alimentación es primordial. "Tenemos en Aragón extraordinarios activos como ser lideres mundiales".

La presentación se ha desarrollado en torno a una demostración culinaria, con boliches ecológicos "Legado de Ascara", realizada por Marc Puig, experto de la Fundación Alicia, quien ha elaborado una longaniza de Graus vegetal elaborada con boliches de Cielos de Ascara.

En el libro han participado restaurantes y cocineros y se ha contado con el excelente trabajo de investigadores como Cristina Mallor, investigadora del CITA.

MESA SENSORIAL

A lo largo de la mañana el Ternasco de Aragon, la trufa negra, el chocolate o la cebolla de Fuentes han sido algunos de los alimentos que se han elaborado transformándose en bocados gourmet. La Mesa Sensorial, donde ha participado el consejero Samper, ha sorprendido al público de Madrid Fusión.

La inteligencia artificial al servicio de la gastronomía es el trabajo de ITAINNOVA y el Instituto Gastronómico de Aragón liderado por el chef Carmelo Bosque.

A través de los gestos de los comensales se pueden conocer las sensaciones al degustar los platos. Estrellas Michelin aragonesas han sido las encargadas de elaborar los mismos.

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