Azcón ensalza a las 11 Estrellas Michelin aragonesas por su papel para promocionar el turismo en la Comunidad

El presidente del Gobierno de Aragón, Jorge Azcón, posa con las 11 Estrellas Michelin de la Comunidad.
El presidente del Gobierno de Aragón, Jorge Azcón, posa con las 11 Estrellas Michelin de la Comunidad. - FABIAN SIMON
Publicado: martes, 17 diciembre 2024 14:34

ZARAGOZA 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Ejecutivo autonómico, Jorge Azcón, ha agradecido en nombre de la sociedad aragonesa a los responsables de los 11 restaurantes con Estrella Michelin de la Comunidad por la labor de promoción turística que realizan estos establecimientos. "El Gobierno de Aragón no sabe ni de lejos hacer lo que hacéis vosotros", ha remarcado.

Así lo ha expresado Azcón en un acto, celebrado en la Sala de la Corona del edificio Pignatelli, en el que se ha presentado la Agenda Gastronómica de Aragón 2025 y se ha hecho un reconocimiento a las Estrellas Michelín de la Comunidad. Han estado presentes varios consejeros autonómicos --Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco; Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón; Sanidad, José Luis Bancalero; y Bienestar Social y Familia, Carmen Susín--, así como la alcaldesa de Huesca, Lorena Orduna, o la consejera de Cultura, Educación y Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza, Sara Fernández, entre otros.

En su discurso, ha destacado que la gastronomía supone un 5% del PIB aragonés, sólo un punto por debajo de la automoción, y su "emblema" son estos 11 establecimientos, tres de ellos incorporados en un año 2024 que va a ser "irrepetible".

Estas nuevas 'estrellas' corresponden a los restaurantes Ansils, en Anciles; Casa Arcas, en Villanova; y La Era de los Nogales, en Sardas, todos ellos en el Pirineo de Huesca. Precisamente, esta localidad, pedanía de Sabiñánigo, es, con 38 habitantes, la más pequeña con un establecimiento reconocido con una Estrella Michelin.

Estos tres locales de restauración se unen a Lillas Pastia y Tatau Bistro, en Huesca; Hospedería El Batán, en Tramacastilla (Teruel); Canfranc Express, en Canfranc (Huesca); Callizo, situado en Aínsa (Huesca); y Cancook, Gente Rara y La Prensa, en la capital aragonesa.

HUESCA Y LA ALTA GASTRONOMÍA

El presidente autonómico ha elogiado especialmente la labor desarrollada en la provincia de Huesca, que aglutina siete de las once estrellas, porque ha impulsado un desarrollo del sector "espectacular" y "exponencial", con restaurantes premiados ubicados en localidades de menos de 200 habitantes, como Sarda o Anciles.

"Cuando se hace un producto de calidad y un trabajo excelente, la gente va de propio", ha incidido Azcón, quien ha reiterado que "por mucho que la Administración se empeñe en crear una Estrella Michelin, no sabemos hacerlo".

Por este motivo, se ha referido al Plan Pirineos y ha insistido en que "sin el apoyo de la hostelería, no seremos capaces de atraer turismo de calidad y alto poder adquisitivo" a estas comarcas aragonesas.

Para ello ha apostado por estrechar relaciones con los chefs para mejorar la formación y las instalaciones dedicadas a la hostelería, empezando por el Alto Aragón, como modo de "recompensa" por el trabajo bien hecho en este territorio. "La Administración tiene que estar despierta y apoyar a la provincia de Huesca en ese magnífico trabajo", ha remachado, convencido de que ello, además, va a fomentar "la sana competencia" y va a animar a que Zaragoza y Teruel sigan su estela.

Previamente, el consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco, ha destacado que Aragón es, después de Madrid y dándose "codazos" con Castilla y León, la región del interior peninsular que más crece en número de turistas, lo que ha relacionado con su oferta gastronómica porque "nadie visita una comunidad autónoma que es turísticamente excelente si no come bien".

LAS 11 ESTRELLAS MICHELIN

En el acto, se ha proyectado un vídeo sobre las 11 Estrellas Michelin aragonesas y el presidente y el consejero han entregado una placa a cada uno de sus responsables.

El vídeo ha reconocido a la chef de Ansils, Iris Jordán, la más joven de España en conseguir esta Estrella, que ya fue el año pasado 'Tapa del año' en Madrid Fusión, y que explica que su propuesta gastronómica se basa en versionar los guisos de su abuela; al restaurante Callizo, de Aínsa, por su oferta "tecnoemocional de montaña" con productos autóctonos; o al zaragozano Cancook, abierto hace poco más de dos años y que también atesora una Estrella Verde Michelin.

De Casa Arcas, en Villanova, también en el valle de Benasque, destacan que sus propietarios se curtieron con el chef Martín Berasategui y que ofrecen "cocina de puchero con cosas novedosas"; y el único turolense, la Hospedería el Batán, ubicada en una antigua fábrica de lanas de Tramascatilla, se centra en productos típicos de la zona como las setas, la caza, la trufa negra o los quesos.

En el zaragozano Gente Rara, donde es "imposible encontrar mesa" sin hacerlo con muchos meses de antelación, sus responsables, Cristian Palacio y Sofía Sanz aportan también "diversión y sorpresa"; y La Era de los Nogales, en Sardas (Huesca), regentada por el chef Toño Rodríguez, llama la atención por platos llamativos como su "carajillo de garbanzos de Lécera" y porque los comensales experimentan un recorrido literal por la geografía aragonesa, ya que la comida es servida sobre un plato en forma de puzle con el mapa de la región.

Por último, La Prensa, en el barrio zaragozano de San José, se centra en la comida creativa con una base tradicional; el oscense Lillas Pastia, regentado por Carmelo Bosque, gira en torno a la trufa negra y es el primer establecimiento aragonés en conseguir la Estrella; y El Tatu Bistro, también en la capital altoaragonesa, forma parte de la Fundación de Restaurantes Sostenibles y tiene en su carta la perdiz con foie o la crema catalana.

AGENDA GASTRONÓMICA 2025

El acto ha servido también para presentar la Agenda Gastronómica 2025, que cumple su décimo octava edición y que, desde su primera publicación, en 2006, con casi 300 páginas, se ha ido enriqueciendo para convertirse en una "herramienta clave" para el turismo gastronómico.

En ella aparecen los productos más característicos de Aragón, como la longaniza de Graus, el melocotón de Calanda, los diferentes aceites de oliva y vinos con Denominación de Origen, el queso de Tronchón, el ternasco de Aragón, verduras autóctonas como la borraja o el cardo, la trufa negra, el azafrán de Teruel o elaboraciones como el helado de albahaca.

La guía aúna en 250 páginas recetas de cocina aragonesa, jornadas gastronómicas, curiosidades, fiestas populares en torno a la comida e información sobre los productos de temporada que se pueden encontrar en la Comunidad.

Como novedad, este año se ha incluido un espacio específico para los 11 restaurantes con Estrella Michelin, con fotografías de sus respectivos jefes de cocina y un breve texto de cada uno.

El presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Ernesto Fabre, que ha impulsado la Agenda junto al Departamento de Medio Ambiente y Turismo del Gobierno autonómico, ha resaltado que "cada año parece nueva" y que va remodelando contenido y estilos.

Eso sí, continúa apostando siempre por "los mismos valores": la tradición y el respeto "a nuestra tierra y a nuestros pueblos", ha recalcado Fabre, quien ha definido esta guía como "una obra coral" que compone "la película del año gastronómico de Aragón", con el fin de aumentar el atractivo y el número de visitantes. "Es una invitación a conocernos", ha apostillado.

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