Eduardo Camiña y Diego Muñoz, ganadores de la undécima semifinal del concurso 'Mejor Sumiller Internacional en Cava'

Foto de familia con los ganadores y participantes de este concurso sobre el cava
CEDIDA
Actualizado: martes, 19 junio 2018 14:53

ZARAGOZA 19 Jun. (EUROPA PRESS) -

Sumilleres de Aragón, Navarra y La Rioja han participado en la undécima semifinal del concurso 'Mejor Sumiller Internacional en Cava' que se ha celebrado este martes en el Hotel Palafox de Zaragoza y en la que han resultado ganadores Eduardo Camiña y Diego Muñoz.

De este modo, el primer clasificado ha sido Eduardo Camiña, sumiller del Restaurante Mugaritz, que ha recibido una beca de 1.200 euros y medalla de oro. El segundo clasificado ha sido Diego Muñoz, sumiller del restaurante La Lobita (Navaleno, Soria) que ha logrado una beca de 800 euros y medalla de plata. Ambos representarán a Aragón, Navarra y La Rioja en la Gran Final del concurso 'Mejor Sumiller Internacional en Cava'.

El jurado, que ha estado presidido por el asesor de la DO Cava, Francisco González, ha contado con el presidente de la Asociación de Sumilleres de Navarra, Mikel Cebeiro; el presidente de la Asociación de Sumilleres de Aragón, José Puyuelo; el presidente de las Asociación de Maitres Barmans de Aragón, Carlos Orgaz; el secretario de la Asociación de Sumilleres de Aragón, Daniel Sáenz, y el secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Juan Barbacil.

Durante la jornada, los sumilleres de Aragón, Navarra y La Rioja se han enfrentado a dos cavas para intentar conseguir una plaza en la final. A primera hora los participantes han asistido, además, a una ponencia profesional impartida por Francisco González.

A continuación, los concursantes se han sometido a una prueba escrita sobre el mundo de este vino espumoso y a una cata a ciegas donde han tenido que descifrar qué tipo de cava escondía cada copa.

Asimismo, los sumilleres han conocido de primera mano la vinculación del cava y la gastronomía de estas Comunidades donde cobran especial protagonismo las carnes y productos de la huerta, alimentos que maridan muy bien con los cavas ya que estos son los más versátiles a la hora de buscar el equilibrio entre ellos.

Este certamen, de carácter bienal, se desarrolla en once ciudades españolas y en Bélgica y México D.F. y tiene como objetivo la colaboración en la formación de los profesionales y la profesionalización del conocimiento del cava.

Leer más acerca de: