La empresa Sierra de Mora, de Mora de Rubielos, mejor Jamón de Teruel 2010

La empresa Sierra de Mora recibe el Premio de Calidad Jamón de Teruel 2010
INSTITUCIÓN FERIAL CIUDAD DE TERUEL
Actualizado: sábado, 11 septiembre 2010 20:00

TERUEL, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

La empresa Sierra de Mora, situada en Mora de Rubielos (Teruel), ha recibido este sábado el Premio de Calidad Jamón de Teruel 2010 por secar y curar el mejor jamón de Teruel de este año, según la consideración del jurado del Concurso de Calidad Jamón de Teruel.

El premio, fallado esta mañana en el marco de la XXVI edición de las Ferias del Jamón de Teruel, ha sido recogido por el propietario y gerente de la empresa, Fernando Martín, de manos del consejero de presidencia del Gobierno de Aragón, Javier Velasco. La marca con la que se comercializa en el mercado el jamón vencedor es la de Moraviejo.

Además, el certamen ha reconocido la labor del matrimonio formado por María José Martín y Pedro Valero, que son los ganaderos que criaron al cerdo del que procedía el pernil premiado, ha informado el Centro Regulador de la Denominación de Origen (C.R.D.O.) Jamón de Teruel en un comunicado.

El concurso se desarrolló el pasado día 3 septiembre, pero el nombre de ganador ha permanecido bajo secreto notarial hasta que se ha hecho público en un acto que ha tenido lugar en el Palacio de Exposiciones de Teruel, tras la lectura del pregón de las Ferias del Jamón de Teruel, a cargo del compositor turolense Antón García Abril.

Sierra de Mora es una pequeña empresa familiar que se dedica a la producción y comercialización de jamón de Teruel y otros salazones. El secadero se encuentra ubicado en la localidad de Mora de Rubielos, a 42 kilómetros de Teruel.

El método de secado de los jamones de Sierra de Mora es el tradicional, si bien han incorporado los nuevos avances tecnológicos, ha señalado la C.R.D.O. Jamón de Teruel. De esta manera, "han conseguido unas modernas instalaciones, con las mejores condiciones técnico sanitarias para la recepción de la materia prima".

También cuidan "de forma especial" los procesos de salazón y posterior secado y curado de los jamones. Según ha explicado el gerente de la empresa, Fernando Martín, el secreto del éxito de sus jamones "está el darles una alta curación, de unos dos años aproximadamente".

GANADERO

La trazabilidad exigida por el Consejo Regulador en todos sus jamones ha permitido saber que el pernil vencedor procedía de un cerdo sacrificado el 8 de enero de 2008, en el matadero de Pelbor, en Calamocha (Teruel).

Este animal fue criado en la explotación porcina integrada propiedad de TUGASA, ubicada también en Calamocha y regentada por el ganadero Pedro Valero, que también ha recibido la estatuilla del jamón de Teruel, Premio del Concurso.

El Premio de Calidad 2010 ha sido otorgado tras un examen sensorial al que fueron sometidas las 25 piezas presentadas. El jurado valoró la presencia, el aroma y el sabor de cada uno de los jamones, sin conocer la procedencia y marca de los mismos.

LA FERIA

La XXVI edición de las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad ha comenzado con una cata de quesos, coordinada por la Asociación Turolense de productores de Leche y Queso y un curso de corte de jamón para aficionados. Asimismo, se ha podido degustar el jamón ganador del concurso de calidad y otros productos.

A las 18.30 horas, tendrá lugar en las calles del centro histórico de Teruel la Exhibición Popular de Cortadores 'Amateur', y, a las 20.00, una degustación de migas de cañada con jamón de Teruel, en la Glorieta.

A última hora, se celebrará una verbena popular, en el mismo lugar, y a las 23.00 horas un festival de jota en el auditorio del Parque Los Fueros, con una Ronda Jotera a las 2.00 horas, y la fiesta de Interpeñas en Los Planos.

Además, se ha inaugurado la I Muestra Ecológica de Teruel en la Glorieta de los Sabores, un espacio donde, junto con los productos ecológicos, también hay venta directa de productos de calidad de Aragón.

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