"La Garcipollera" acoge dos jornadas técnicas previas a Expoforga

Vacas en La Garcipollera
GOBIERNO DE ARAGÓN
Actualizado: jueves, 4 mayo 2017 10:59

ZARAGOZA 4 May. (EUROPA PRESS) -

La finca experimental del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), "La Garcipollera" será de nuevo el escenario de las dos jornadas técnicas "Los jueves de Expoforga", que se realizan durante el mes de mayo y que preceden a la Feria de la Comarca de la Jacetania, Expoforga, que celebra su XXIX edición los días 3 y 4 de junio en Puente la Reina de Jaca.

El 18 de mayo tendrá lugar la primera jornada de la Garcipollera con el nombre "¿Qué puede aportar la I+D al mantenimiento de la ganadería de montaña?". El doctor, Ricardo Revilla, ejercerá de moderador del debate y mesa redonda que se completa con una visita técnica por la finca.

La segunda jornada será el día 25, a cargo de la investigadora del CITA, Pilar Errea, que hablará sobre la "Recuperación y puesta en valor de los frutales locales en zonas de montaña", que también incluye una visita a los frutales de la Garcipollera.

Las jornadas técnicas se inician el 11 de mayo con la jornada "Cooperativismo, Economía Social Solidaria" en Puente la Reina con un debate en el que se informará de los pasos a seguir en la formación de una cooperativa y de experiencias positivas en este campo.

Posteriormente, del 29 al 1 de junio, se celebrará la IV Semana Agraria de la Jacetania, del sindicato UAGA, en distintas localidades. Por último, el 2 de junio, tendrá lugar en Puente la Reina, la jornada despoblación vs repoblación, con la presentación del proyecto piloto Empenta Artieda.

El CITA también participará en Expoforga los días 3 y 4 de junio llevando animales de las razas Parda de Montaña, Pirenaica de bovino y Churra tensina de ovino. Además aportará 20 borregas churras tensinas, 18 novillas Pardas de Montaña y 6 novillas Pirenaicas para participar en la Subasta Nacional del 4 de junio.

Además en las jornadas técnicas se dejará un espacio para presentar la Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) que también se dará a conocer el día 4 de junio en Expoforga.

La Garcipollera

En la finca "La Garcipollera" se desarrollan dos líneas fundamentales de trabajo: la ganadería y la fruticultura de montaña. Los numerosos trabajos realizados han permitido obtener información técnica relativa a las características productivas de las razas explotadas en el Pirineo.

Así mismo se ha determinado y cuantificado la importancia de los principales factores ambientales y de manejo y las repercusiones de éstos sobre la productividad de los rebaños. A partir de esta información ha sido posible establecer normas concretas de manejo de los rebaños directamente transmisibles a los ganaderos.

En el campo de la fruticultura, se está llevando a cabo un trabajo de prospección y recuperación de material frutal autóctono, parte del cual está siendo establecido en "la Garcipollera". Esto va a permitir evaluar el material dentro de su ámbito ecológico y valorar su potencial agronómico, tanto para su desarrollo en áreas de montaña en fase de recuperación como para ser incorporados a unos sistemas agrícolas cada vez más encaminados a la utilización de sistemas sostenibles.