Las jornadas tecnológicas, promovidas por Grupo San Valero, conviven con casos de éxito de IA

Las jornadas tecnológicas, impulsadas por Grupo San Valero, conviven con casos de éxito de IA
Las jornadas tecnológicas, impulsadas por Grupo San Valero, conviven con casos de éxito de IA - GRUPO SAN VALERO
Publicado: miércoles, 2 octubre 2024 19:56

ZARAGOZA 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

La IV edición de las "Jornadas sobre Tendencias Tecnológicas en la Sociedad", promovidas por Grupo San Valero en colaboración con Telefónica y con el Instituto Tecnológico de Aragón (ITA), tienen el objetivo de divulgar y hacer llegar a la sociedad los últimos avances tecnológicos. Al evento, titulado "Convivimos con la IA-Casos de éxito", ha asistido numeroso público interesados por comprender mejor la aplicación práctica de esta inquietante tecnología.

Ha comenzado con la bienvenida del director general del Grupo San Valero, César Romero, en la que ha considerado a estas jornadas como un clásico de comienzo de curso, haciendo referencia al grado universitario en Inteligencia Artificial que imparte la Universidad San Jorge.

A continuación, han intervenido una serie de expertos que han contado sus experiencias, ayudando a profundizar en este campo tecnológico de especial relevancia.

En primer lugar, ha intervenido el director de Discovery en Telefónica, Antonio Guzmán, con su ponencia "Hacia la sociedad de la inteligencia conectada", demostrando de forma práctica como hacer un prompt y valorando la importancia del "fairness" que debe tener la IA basado en la equidad, limpieza, justicia y equilibrio de sus resultados.

APORTACIONES DE LA IA

A continuación, el leader of Big Data and Cognitive Systems en el ITA y profesor de la Universidad San Jorge, Rafael del Hoyo Alonso, ha hablado sobre "Casos en Aragón en Inteligencia Artificial". Ha acercado a la oportunidad que aporta la IA como herramienta que va a ayudar a mejorar.

El CEO fundador del restaurante Lillas Pastia, Carmelo Bosque, ha presentado una "Mesa sensorial, un paso hacia la personalización culinaria" y ha explicado los proyectos que desarrolla en su Centro de Investigación Gastronómica de Huesca.

Por su parte, el CEO cofundador de Imascono y profesor de la Universidad San Jorge, Héctor Paz, ha abordado la "Humanización de la tecnología", de la necesaria empatía de las personas con las máquinas y de las importantes posibilidades que ofrece la IA para resolver problemas.

Acto seguido, la directora del Grado de Inteligencia Artificial de la Universidad San Jorge, Ana Cristina Marcén, ha moderado una mesa de debate con todos los ponentes en las que se han podido compartir opiniones con la intervención de asistentes en un animado cambio de experiencias. Para concluir todos los asistentes han podido participar en un espacio de networking y conversación con un animado vino español.

Leer más acerca de: