Más de 70 empresas aragonesas participan en Madrid en el evento Fruit Attraction

Archivo -  Fruit Attraction 2016.
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Publicado: martes, 8 octubre 2024 20:25

ZARAGOZA 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

Más de 70 empresas aragonesas del sector de la fruta y verdura participan, en Madrid desde este martes hasta este jueves, en el evento Fruit Attraction, al que asisten más de 100.000 profesionales de 145 países distintos.

El Gobierno de Aragón, con el apoyo de la empresa pública SARGA, ha dispuesto un 'stand' de 384 metros cuadrados divididos en tres islas de 128 metros cuadrados, situado en el pabellón 7 y repartidos entre zonas comunes identificadas con la campaña institucional 'Aragón, alimentos nobles: Lo que ves, es' y 'stands' individuales en los que cada empresa y asociación participantes desarrolla sus acciones comerciales manteniendo su imagen corporativa e independencia.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, y la directora general de Innovación y Promoción Alimentaria, Amparo Cuéllar, han asistido a la inauguración, que ha protagonizado el ministro de Agricultura, Luis Planas, acompañándole hasta el 'stand' de Aragón Alimentos, donde Rincón y Cuéllar han visitado los 'stands' de los productores aragoneses en Fruit Attraction.

Los profesionales del sector le han trasladado su preocupación por la normativa que les impide el uso de fitosanitarios que realmente cumplan su función, la llegada de fruta o verdura de países extracomunitarios que aminora sus ventas.

ALMENDRA ARAGONESA

La almendra aragonesa está presente a través del programa de mejora genética de patrones y variedades de almendro del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, así como la novedad de la nueva variedad Felama y el patrón Pilowred, que ya estuvo presente en la edición anterior.

Asimismo, contará con la participación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Melocotón de Calanda, que agrupa a 14 empresas y cooperativas, así como del Consejo Regulador de Cebolla Fuentes de Ebro, que representa a tres empresas.

A estas empresas, que expondrán bajo el paraguas promocional de Gobierno de Aragón, hay que sumar otras 12 empresas aragonesas participantes en la feria de 'fresh produce, auxiliares, innovación y medios de comunicación'.

La feria, organizada por IFEMA Madrid y FEPEX, registra la mayor participación de su historia con 2.146 empresas expositoras que, por primera vez, repartidas en 10 pabellones del recinto ferial madrileño que reúne esta edición, lo que supone un incremento tanto de ocupación como de participación superior al 10% con respecto a la pasada edición.

El subsector de las frutas y hortalizas de Aragón es el segundo en aportación económica agroalimentaria tras el cárnico y uno de los más exportadores a nivel internacional.

La hortofruticultura genera 600 millones de euros al año, lo que representa casi el 10% de la producción final agraria. Aragón ostenta el liderazgo en producción de fruta dulce de hueso en España, con un tercio de la producción nacional.

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