Una nueva guía facilitará a las personas celíacas la planificación de su menú semanal

Presentación de la guía 'Hoy comienzo a comer sano: 'Foodplanner' consumidores celíacos'.
Presentación de la guía 'Hoy comienzo a comer sano: 'Foodplanner' consumidores celíacos'. - GOBIERNO DE ARAGÓN
Publicado: jueves, 2 marzo 2023 13:00

ZARAGOZA 2 Mar. (EUROPA PRESS) -

La guía 'Hoy comienzo a comer sano: 'Foodplanner' consumidores celíacos' ayudará a las personas que sufren esta dolencia a planificar de forma eficaz y sana su menú semanal, una publicación que ha sido financiada por el Gobierno de Aragón.

La Asociación Celíaca Aragonesa y la Dirección General de Protección de Consumidores y Usuarios se han unido para lanzar esta guía, de la que se van a editar mil ejemplares y va a estar disponible también en 'https://www.aragon.es/-/folletos-y-guias-proteccion-consumid...'.

La consejera de Ciudadanía y Derechos Sociales del Gobierno de Aragón, María Victoria Broto, y el presidente de la Asociación Celíaca Aragonesa, Ramón Moraza, han asistido a la presentación, ha informado el Ejecutivo autonómico en una nota de prensa.

Según Broto, el principal cometido de su Departamento "es garantizar la igualdad de oportunidades para toda la población, sean cuales sean sus capacidades y su situación". Por eso, ha continuado, "llevamos colaborando con la Asociación Celíaca Aragonesa desde hace 21 años para que las personas que padecen intolerancia al gluten sean tratadas de igual forma que el resto de los consumidores y para que su derecho a estar perfectamente informadas de lo que comen se cumpla".

La consejera ha comentado que un acto tan cotidiano como puede ser compartir una cena con amigos o familiares "puede convertirse en un problema, si alguno de ellos padece celiaquía, por ello, cualquier iniciativa que facilite la información y planificación de menús adecuados será una buena herramienta, no solo para las personas celíacas, sino también para toda la sociedad".

CONTENIDO

El objetivo general de esta guía es ayudar al consumidor celíaco a planificar sus menús y compras y, por lo tanto, mejorar su alimentación. La publicación contiene consejos para programar bien un menú que cubra todas las necesidades dietéticas, que el consumidor se sienta saciado en todas las comidas y evite el picoteo entre horas.

Este 'foodplanner' explica las ventajas que aporta una buena planificación de los menús: ahorro de dinero, de tiempo en la cocina y en la compra; control de la calidad de los productos que se comen y se compran, así como de las cantidades que se consumen; elaboración de comidas que se ajusten a las necesidades nutricionales de cada uno; evitar el desperdicio de comida y preparar con antelación platos saludables a los que poder recurrir.

Tras la presentación de esta guía, la Asociación Celíaca Aragonesa ha compartido con los allí presentes un desayuno saludable sin gluten.

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