El pan se hace protagonista este fin de semana en el I Foro de Panes de Calidad Diferenciada de Teruel

Actualizado: viernes, 15 octubre 2010 16:00

TERUEL 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

El I Foro de Panes de Calidad Diferenciada que acoge Teruel desde las 18.00 horas de este viernes convertirá en protagonista al pan hasta el próximo domingo, 17 de octubre, ya que durante este fin de semana la capital turolense reunirá "a todas las marcas con marchamo de calidad del país", según ha explicado el presidente de la Asociación de Panaderos de Teruel, Jorge Sanz.

Entre los objetivos de este Foro, Sanz ha reivindicado la necesidad de introducir el pan en la dieta, sobre todo un pan de calidad y elaborado de la forma tradicional.

"El pan precocido no es malo, pero no es lo mismo elaborar un alimento de forma tradicional y con ingredientes tradicionales que hacerlo de forma industrial", ha precisado Sanz para asegurar que los panaderos "tenemos que modernizar la tecnología, aunque sigamos ofreciendo alimentos tradicionales y de calidad".

Éste será probablemente uno de los asuntos a tratar dentro del foro que, ya esta tarde celebrará la primera de las mesas redondas que, correrá a cargo de Luis Serra, presidente de la Fundación Dieta Mediterránea y catedrático de Medicina y Salud Pública en la Universidad de las Palmas de Gran Canaria.

Este sábado, coincidiendo con la celebración del Día Mundial del Pan, se celebrarán las jornadas 'Pan cada día' en las que se hablará de "las bondades del pan", ha señalado Sanz. Por eso, se van a repartir 800 bocadillos de cañada con Jamón para todos los niños que participen en los talleres de elaboración de pan.

A las 12.00 horas habrá otra mesa redonda en la que "las marcas de calidad hablaremos de las ventajas de futuro que aportan estas marcas". Por la tarde, el catedrático de Historia Medieval de Universidad de Zaragoza, Vidal Muñoz, que "hablará de la historia del pan, de la influencia del pan en la sociedad y la economía". Y para acabar, habrá una cata dirigida para aprender a catar y saborear el pan.

Sanz también ha recordado que habrá degustaciones solidarias, en las que se podrá disfrutar de los mejores panes de España maridados con productos de calidad de todo el país. Todo lo recaudado será para Caritas Diocesana y Cruz Roja Española en Teruel.

Además, se podrá disfrutar de exposición etnográfica y de las Jornadas de Gastronomía, en las que 10 restaurantes y 15 bares de Teruel, van a hacer menús y tapas con el pan como protagonista.

Y en este Foro habrá un protagonista muy especial: la Asociación de Celiacos de Teruel que, participarán con un stand propio. También, según ha explicado, Mari Sol Liberos, presidenta de los celiacos de Teruel, repartirán más de 400 barras de pan sin gluten.

Además, con motivo de la celebración del Día Mundial de Pan, la cadena de supermercados Simply "nos hace una oferta, hasta el lunes 25 de octubre, en la compra de pan sin gluten", ha señalado Liberos. Así, por la compra de una unidad de pan sin gluten, la segunda tendrá un descuento del 50 por ciento. A su juicio, es "una buena noticia porque nuestro pan es caro, así que es de agradecer".