MORA DE RUBIELOS (TERUEL), 4 (EUROPA PRESS)
Medio centenar de expertos se reúnen este miércoles y jueves en las localidades de Mora de Rubielos y Sarrión, que acogen el encuentro Trufforum, organizado por la Diputación Provincial de Teruel (DPT), la Asociación de Truficultores de Teruel (Atruter) y el European Mycological Institute (EMI), con el objetivo de elaborar propuestas concretas para la mejora y expansión del turismo de la trufa en el medio rural.
La cita se ha inaugurado en un acto que ha contado con las intervenciones del presidente de la Comarca Gúdar-Javalambre, José Luis Alvir; el alcalde de Mora de Rubielos, Hugo Arquímedes Ríos; el presidente de la Diputación de Teruel, Joaquín Juste; y el consejero de Medio Ambiente y Turismo del Gobierno de Aragón, Manuel Blasco.
En dicho acto se han puesto de manifiesto las múltiples posibilidades que ofrece el trufiturismo, que se abordarán en este encuentro a través de ponencias de distintos expertos, en torno a la gastronomía, la comunicación y el turismo, profesionales provenientes de países como Francia, Italia, Suecia, Estados Unidos y España.
El encuentro, organizado en formato Living Lab, pretende servir para realizar un diagnóstico del estado actual del sector, así como intercambiar experiencias, al tiempo que presentar nuevas iniciativas de desarrollo, como las surgidas del proyecto Mycotour, que busca internacionalizar el micoturismo y fortalecer el sector trufero a nivel global.
PROYECTO MYCOTOUR
En el marco de este evento, se presentarán además algunos de los avances del proyecto Mycotour, como el Parque Experiencial de la Trufa de Teruel y la Cofradía de la Trufa de Teruel, así como relatos audiovisuales y aplicaciones para evaluar y mejorar la experiencia del turista en el sector trufiturístico.
El programa de actividades incluirá cinco mesas redondas temáticas, que se celebrarán en el Salón de Actos de la Comarca Gúdar Javalambre, una visita a las infraestructuras trufiturísticas de la zona, y un debate final sobre las conclusiones, que se registrarán y publicarán en los tres idiomas oficiales del evento: inglés, francés y español.
El Living Lab se organiza en el marco del proyecto Mycotour, con financiación de la Unión Europea (Next Generation EU), a través del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de España.
Su objetivo es analizar la mejora y la internacionalización del micoturismo en el medio rural, abordando aspectos clave para la creación y promoción de una oferta trufiturística adaptada a las demandas actuales de los consumidores. El programa completo puede consultarse en la web del proyecto --'https://trufforum.com/teruel/'-- y las intervenciones de los distintos expertos podrán seguirse en el canal de Youtube de la Diputación de Teruel.
TERUEL, UN REFERENTE INTERNACIONAL
El consejero de Medio Ambiente y Turismo ha destacado que "Teruel es un referente internacional en la producción de trufa negra" y, en concreto, la "iniciativa emprendedora" de la Comarca de Gúdar-Javalambre.
La provincia de Teruel cuenta con más de tres millones de árboles truferos en 11.000 hectáreas, donde trabajan más de 500 truficultores locales acompañados por sus perros truferos, lo que convierte a este producto en un factor fundamental para fijar población. Cada año se recolectan más de 60.000 kilos anuales de este hongo.