OVIEDO, 24 Jul. (EUROPA PRESS) -
IGP Ternera Asturiana, la nueva Comisión de Gestión de Central Lechera Asturiana y el presidente de CAPSA y ASA, han celebrado una reunión de seguimiento del convenio suscrito la pasada anualidad para potenciar acciones de investigación, difusión y conocimiento de los valores de ambas entidades, que comparten una amplia base social formada por miles de ganaderos asturianos.
Central Lechera Asturiana es una cooperativa con más de 7.000 socios, accionista mayoritaria de en la Corporación Alimentaria Peñasanta, uno de los gigantes del sector lácteo español y de ASA, Asturiana de Servicios Agrarios, empresa líder en alimentación animal.
Por su parte el Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana es un sello de calidad diferenciada avalado por la UE, con 6.050 ganaderías adscritas y cuya finalidad es controlar y garantizar el origen y la calidad de la carne de vacuno producida en Asturias bajo su marca.
La apuesta por los productos naturales, por los derechos de los ganaderos y su visibilidad, por la producción agroalimentaria sostenible y por el fomento de un medio rural vivo y con futuro, son comunes en ambas entidades que, gracias a este convenio, han unido sus fuerzas en este ambicioso proyecto de región, apostando así por el futuro de la ganadería asturiana.
La reunión se completó con una visita técnica a las instalaciones del Cebadero Las Ubiñas- Valles del Oso, que produce al año 800 terneros amparados por la IGP Ternera Asturiana, y del que Central Lechera Asturiana forma parte en su accionariado.
El presidente de Ternera Asturiana, Rubén Fernández, ha indicado que la unión del sector es fundamental, y que ahora, más que nunca, es importantísimo transmitir los valores que distinguen la carne y la leche producidas en Asturias, principal motor económico de su industria agroalimentaria: "Necesitamos más que nunca que el consumidor apueste por los productos locales y las producciones socialmente responsables", apunta.
Los programas de colaboración entre Central Lechera Asturiana y Ternera Asturiana buscan el fomento de actividades de conocimiento y difusión en las que se incluyen acciones promocionales, cursos, seminarios, jornadas, foros, mesas sectoriales y conferencias, así como servicios de información, asesoramiento y formación que contribuyan al desarrollo de la capacidad profesional y empresarial del sector, actuaciones de dinamización del mercado, promoción del consumo de alimentos naturales o fomento de la diferenciación para las producciones y empresas agroalimentarias con elevados estándares ambientales y de responsabilidad social.