OVIEDO 24 Abr. (EUROPA PRESS) -
La Junta de Gobierno de la Sociedad Ovetense de Festejos (SOF) ha aprobado este lunes el programa completo de la Feria de la Ascensión 2017, que se celebrará los días 26, 27 y 28 de mayo. Con un presupuesto cercano a 194.000 euros la "fiesta del campo en la ciudad" incluye novedades este año, en el que la música y el baile serán los protagonistas.
Así, el sábado 27, habrá un gran desfile de bandas y grupos folclóricos por las calles Uría y Fruela. En colaboración con el Ayuntamiento de Barcelona y el Centro Asturiano de Barcelona, participarán por primera vez en la comitiva la Colla Gegantera de Sarriá acompañada de sus fanfarrias y el Bestiari Popular de Cataluña, con medio centenar de participantes.
Posteriormente, ofrecerán un espectáculo en la plaza del Ayuntamiento con la actuación de las Collas con bailes y danzas, gigantes y cabezudos, Dragón de Sarriá y Diablesas y Diablos.
No faltará tampoco este año la tradicional feria ganadera que se ubicará, como el año pasado, en el polígono de Olloniego-Tudela. El recinto ganadero aumentará su tamaño hasta alcanzar las 2,6 hectáreas. Para acondicionar la ampliación de la parcela la SOF realizará una inversión superior a los 40.000 euros.
El resto de este homenaje anual que rinde Oviedo al campo asturiano seguirá la tónica de los últimos años. En La Losa se instalarán las exposiciones tradicionales de quesos, productos asturianos, ecológicos y de artesanía, si bien en esta edición la selección de puestos en los trece expositores de la plataforma de Renfe se realizarán por concurso al haber más oferta que demanda.
También el Mercáu Astur regresará al Oviedo Antiguo, a las plazas de la Catedral y de Porlier y en la plaza de España, como es habitual, tendrá lugar el reparto del bollo y el vino. También habrá un reconocimiento al Paisano y Paisana del año en el Auditorio y, siguiendo la tradición, se podrá degustar el Menú de la Ascensión en los restaurantes ovetenses compuesto de Menestra de Verduras, Carne Gobernada y Tarta de Queso con Cerezas.