La IV edición de FéminAS tendrá los días 28, 29 y 30 de octubre la gastronomía y el reto demográfico de protagonistas

Publicado: domingo, 27 octubre 2024 10:16

OVIEDO 27 Oct. (EUROPA PRESS) -

El concejo de Oviedo y la costa occidental asturiana serán sede desde este lunes, día 28, al 30 de octubre de la cuarta edición de FéminAs, el Encuentro Internacional de Mujeres, Gastronomía y Reto Demográfico, que este año se enfocará en explorar las posibilidades que tiene la gastronomía como motor clave para combatir la despoblación en el medio rural.

FéminAs pondrá de relieve la diversidad cultural en la gastronomía y cómo las mujeres han sido fundamentales en la preservación y difusión de las tradiciones culinarias, con la presencia de cocineras tradicionales asturianas.

Sectores como la ganadería, las conservas o los quesos, en los que las mujeres son agentes de cambio y su papel es clave para construir proyectos más justos, inclusivos y resilientes, también tendrán un papel destacado en esta edición.

Las cocineras con estrella Michelín Elena Lucas, Lydia Del Olmo o Iris Jordán vincularán sus ponencias con las posibilidades que tiene la gastronomía en sus zonas para combatir la despoblación en el medio rural y la chef escocesa Roberta Hall-McCarron hablará sobre la conexión entre la caza y la gastronomía y su impacto en las economías rurales.

FéminAS también abordará el fenómeno de las Highlands de Escocia, donde la gastronomía ha ayudado a revitalizar una región despoblada y convertirla en ejemplo mundial. La mejor cocinera joven de Portugal, Rita Magro, y Noelia Jerónimo, también estarán en Féminas.

El premio Guardianas de la Tradición será para el proyecto A cocinha portuguesa a gostar dela própria, una serie de documentales en los que se pone en valor la cocina tradicional lusa a través de cocineras anónimas.

Se trata, como en ocasiones anteriores, de un encuentro itinerante que en esta ocasión se llevará a cabo en distintas localizaciones del occidente asturiano, como Luarca/L.luarca, Puerto de Vega, Ortigueira o la villa de As Figueiras, pasando antes por Las Caldas y Oviedo, capital española de la gastronomía en 2024.

Las actividades gastronómicas también llevarán a los participantes a visitar los restaurantes de Isaac Loya (Real Balneario de Salinas), de Pedro Martino (Restaurante Pedro Martino), de Elio Fernández (Ferpel Gastronómico), de Mari Fernández (Mesón Centro) y de Diego Fernández (Restaurante Regueiro). También la Sidrería Jorge y La Marina en Puerto de Vega.

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