Oviedo rinde homenaje a los cocineros más influyentes de la gastronomía española

Gala homenaje a 'Los diez cocineros más influyentes de la historia de la gastronomía española'
Gala homenaje a 'Los diez cocineros más influyentes de la historia de la gastronomía española' - JORGE PETEIRO / EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 4 diciembre 2024 20:12

OVIEDO 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Palacio Príncipe Felipe de Asturias ha acogido en la tarde de este miércoles la gala homenaje a 'Los diez cocineros más influyentes de la historia de la gastronomía española', organizada por la asociación Fomento de la Cocina Asturiana.

Así, han estado en la capital de Asturias José Andrés, Elena Arzak, Ferrán Adrià, Joan Roca, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Quique Dacosta e Hilario Arbelaitz. Los únicos dos homenajeados que no han podido estar presentes, por problemas de agenda, han sido Andoni Luis Aduriz y Karlos Arguiñano, según ha informado la organización.

El acto ha consistido, con entrada libre hasta completar aforo, ha consistido en una mesa redonda con los homenajeados y el posterior homenaje.

Tras ello, está prevista una cena en un restaurante ovetense, donde los cocineros de Fomento de la Cocina Asturiana confeccionarán un menú para homenajear a los premiados.

Ya tuvieron tiempo los cocineros para compartir mesa y mantel al mediodía, en un almuerzo en el que han aprovechado ya para hablar del sector. "Han venido por la llamada de los cocineros asturianos", ha declarado el presidente de la asociación Fomento de la Cocina Asturiana, Pedro Morán.

Algunos de los homenajeados hablaron brevemente con los periodistas antes de participar en el acto. Ferrán Adriá ha dicho que la gastronomía asturiana es "de las mejores del mundo". Ha hablado de productos "extraordinarios".

Quique Dacosta ha comentado que han estado hablando de cocina durante la comida. "Estamos en uno de los territorios gastronómicos más importantes", ha comentado.

Por su parte, Martín Berasategui ha celebrado que se hayan unido distintas generaciones en el acto de este miércoles. Ha dicho que "nada de lo que pasa en estos momentos en la cocina española pasaría sin los asturianos". Ha celebrado que los profesionales españoles hayan conseguido "perder el miedo" y puedan competir con cualquiera.

El chef Joan Roca también se ha referido al papel "relevante" que juega la gastronomía asturiana. "Es un marco ideal para podernos concentrar", ha indicado, antes de resaltar la "buena armonía" que existe entre los cocineros más destacados del país.

Por último, Elena Arzak ha reconocido que para ella el "plato rey" de la gastronomía asturiana es la fabada. "A mí me gusta mucho la cocina asturiana en general, siempre ha sido un punto de referencia", ha comentado, antes de señalar las similitudes entre el Principado y el País Vasco.

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