OVIEDO 14 Ago. (EUROPA PRESS) -
El jardín del pabellón de EDP en la Feria Internacional de Muestras de Asturias ha acogido este miércoles el coloquio 'Entama: atreverse a emprender en la zona rural de Asturias'. El encuentro ha reunido a emprendedores de la región para debatir sobre las oportunidades y desafíos que enfrenta el emprendimiento en las zonas rurales, así como el respaldo al emprendimiento femenino.
Los proyectos participantes han sido impulsados por Entama, una iniciativa desarrollada por EDP para apoyar el emprendimiento sostenible en las comunidades locales. Desde su lanzamiento en el año 2019, se han seleccionado 57 proyectos en sectores tan variados como la producción de productos ecológicos y artesanales, la gestión sostenible de recursos, el turismo activo y los servicios industriales.
Durante esta jornada, los "entamadores" compartieron de primera mano sus experiencias. Agrolinera Astur, La Vaqueira Cosmética, Renastur Celtibérica, Floreziendo, Kiwin Bio y AturrutA son proyectos que han destacado por su impacto positivo en las comunidades rurales de Asturias.
Estas iniciativas se han convertido en referentes por su contribución al desarrollo sostenible y la mejora de la calidad de vida en el entorno rural. Los participantes en el encuentro coincidieron en señalar que uno de los factores fundamentales que los motivaron a emprender en el entorno rural fue "el romanticismo", como señaló Miguel Couto, de Renastur Celtibérica, industria creadora de una bebida saludable a base de savia de abedul.
"Nos movemos por aquello del acercamiento a la materia prima, el intentar crear actividad para que los pueblos no se mueran", aseguró. Una opinión que fue respaldada por Vanesa Lorences, creadora de la empresa social La Vaqueira Cosmética dedicada a la realización de cosmética natural, quien añadió que "a veces no depende de ti que salgan las cosa, pero como quieres vivir en el pueblo y que haya actividad te empuja la terquedad". Alba López, fundadora de la empresa de turismo sostenible Aturruta, sumó a esos factores "el interés por transmitir la historia y la cultura, además de la calidad de vida".
En cuanto a los factores a mejorar, Cristina Secades, de la plantación ecológica de minikiwis Kiwin Bio, expresó que "la burocracia es uno de los principales problemas, ya que en mi caso me sitúo en la zona periurbana, que tiene más dificultades en el acceso a estas ayudas". Junto a ella, Adrián Flórez de Floreziendo, proyecto dedicado a la apicultura artesanal y el ecoturismo en la Reserva de Muniellos apuntó a la limitación de acceso de los proveedores, y Verónica Menéndez, cofundadora de Agrolinera Astur, proyecto de gestión de los residuos ganaderos y lácteos, comentó que "necesitamos una conectividad estable, porque estamos en Tielve con satélite y eso hace muy complicado trabajar".