El valor de las exportaciones agroalimentarias de Asturias superó los 250 millones de euros en 2023

Archivo - Contenedores de mercancías en el puerto de El Musel (Gijón)
Archivo - Contenedores de mercancías en el puerto de El Musel (Gijón) - EUROPA PRESS - Archivo
Publicado: miércoles, 11 diciembre 2024 12:09

OVIEDO 11 Dic. (EUROPA PRESS) -

El valor de las exportaciones agroalimentarias de Asturias superó los 250 millones de euros en 2023, lo que supone el 4% del valor total exportado por la región, casi un 60% corresponde a productos lácteos, según el informe 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2023' elaborado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja.

De hecho, entre los principales productos exportados, destacan las ventas al exterior de mantequilla y leche y nata. El principal destino de estas exportaciones en 2023 fue Portugal con el 21% del total, seguido de Italia y Francia. Finalmente, en lo que concierne al consumo alimentario de los hogares, el consumo per cápita se ha reducido en 2023, en tanto que el gasto per cápita se ha incrementado hasta los 1.881 euros, registrándose una trayectoria similar a la del conjunto de España.

El medio rural concentra más de una quinta parte de la población de Asturias. Por su parte, el sector agrario genera en torno al 1,2% del Valor Añadido Bruto (VAB) regional, un porcentaje inferior al promedio nacional. Sin embargo, a esto habría que unir la contribución de la industria alimentaria y la comercialización de productos, así como el apoyo de estas actividades para fijar población en el medio rural.

El Principado contaba con alrededor de 13.000 ocupados en el sector agrario en el promedio de 2023, que suponen en torno al 3,3% del empleo total regional, un porcentaje ligeramente inferior a la media española. Con relación a 2022, el empleo en el sector ha disminuido casi un 20%. Asturias cuenta con algo más de 21.000 hectáreas de cultivo, la mayor parte de ellas en secano y dedicadas al cultivo de plantas forrajeras, el 58% de la superficie de cultivo regional.

En cuanto a las producciones, hay que señalar que la región tiene un peso significativo de la cabaña bovina, concentrando la región casi el 6% de las cabezas de bovino en España y el 6,5% de la producción de leche. Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestran que la renta agraria supera los 200 millones de euros.

En lo que respecta a la producción agraria, algo menos del 30% corresponde a la producción vegetal, concentrando la producción animal más de dos tercios del total, el segundo porcentaje más elevado del conjunto nacional. Alrededor de un 55% de este valor de la producción ganadera corresponde a la leche y un 40% a la carne y ganado bovino, aportando alrededor del 6% y 5%, respectivamente, del valor de la producción en España.

En cuanto a la producción vegetal, casi el 75% del valor de producción corresponde a plantas forrajeras. El sector agrario y la industria de alimentación y bebidas, sin considerar la comercialización, representan en conjunto alrededor del 3% del valor añadido generado por la economía regional y el 6% del empleo, porcentajes inferiores al promedio nacional.

Respecto a la industria de alimentación y bebidas, la cifra de negocios de Asturias supera los 2.400 millones de euros, lo que representa en torno al 18% de la facturación de la industria manufacturera regional, un porcentaje inferior al promedio nacional. Asimismo, la región cuenta con alrededor de 7.600 ocupados, que suponen también el 18% del empleo en la industria manufacturera.

Destaca la rama de productos lácteos, que concentra más de la mitad de la facturación del sector alimentario regional, seguida de la industria de productos de alimentación animal, que supone en torno al 10% de la cifra de negocios del sector.

A 1 de enero de 2023 existían 644 empresas económicamente activas en la industria de alimentación y bebidas en Asturias, lo que supone casi el 2,5% del total de empresas del sector en España y más de una quinta parte (en torno al 18% en España) del total de empresas manufactureras de la región.

Por ramas, el 41,1% de las empresas agroalimentarias de la región se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias (38,6% en España), en tanto que algo más de un 14% en cada caso se dedican a bebidas y productos lácteos, contando también la región con un 13% de empresas dedicadas al procesado y conservación de carne. Cabría destacar el peso de la región en la industria láctea, concentrando casi el 6% de las empresas del sector en España.

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