Laredo celebra el III Día Mundial del Verdel

Presentación Día del Verdel
AYTO
Actualizado: lunes, 24 marzo 2014 18:51

Habrá una degustación popular de este pescado y el evento tendrá carácter solidario, ya que la recaudación se destinará a Cáritas de Laredo

LAREDO, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

La lonja del nuevo puerto pesquero de Laredo acogerá este sábado, 29 marzo, la III edición del Día Mundial del Verdel.

Se trata de una celebración impulsada por el Ayuntamiento y la Cofradía de Pescadores de San Martín, cuyo principal objetivo es divulgar el "potencial gastronómico" de este pescado, al tiempo que supone un "espaldarazo" a la economía de la gentes de la mar en el arranque de una de las campañas más importantes del año.

Los actos se desarrollarán entre las 12 y las 13 horas en la dársena portuaria, trasladándose el ambiente festivo al centro de la villa durante el resto de la jornada.

Así lo han explicado este lunes el concejal del Mundo de la Mar, Ramón Arenas, y la edil de Turismo y Festejos, Laura Recio, que se han reunido con el Patrón Mayor de la cofradía pejina, Ángel Cuesta 'el Noble', para repasar los últimos detalles de una jornada de "auténtico sabor marinero".

Los tres han coincidido en celebrar el incremento del cupo concedido este año a los pescadores, un 134 por ciento superior al del pasado ejercicio. Asimismo, han animado a la participación popular "para dar un impulso a actividades que entroncan con nuestra identidad pescadora".

Además, junto a decenas de cajas repletas de verdel recién descargadas en puerto, han animado a consumir este producto "fresco y de calidad, cuyo precio lo hace accesible a todas las economías y que se brinda a una gran variedad de elaboraciones, a cual más exquisita".

DÍA DEL VERDEL

Un año más, la iniciativa contará con la colaboración de distintas entidades, asociaciones y empresas. Es el caso de los alumnos del Departamento de Hostelería del IES Fuente Fresnedo, los miembros de la Cofradía del Respigo, o la quincena de establecimientos hosteleros que se sumarán a la degustación popular. Todos ellos recibirán kilos de verdel donados por la Cofradía de Pescadores para hacer viable esta cita.

También aportarán su experiencia y buen hacer los integrantes de asociaciones como Son de Laredo, la Peña del Tío Simón, la brigada de Voluntarios 'Volar' y la peña de Los Pejinos, que se encargarán de preparar "cientos" de kilos de verdel asado. Junto a esta oferta asomarán otras "tentaciones" cocinadas por los restaurantes locales y que servirán de base a la degustación popular.

SOLIDARIDAD

La acción volverá a tener una vertiente solidaria, al destinarse a Cáritas Parroquial de Laredo el importe íntegro de la recaudación que se obtenga.

El programa de actos incluye la animación musical a cargo de la charanga 'Contigo Sí'. También comparecerán las integrantes de la Agrupación Cultural "Panchoneras de Laredo", que brindarán la interpretación de varios temas corales de indiscutible inspiración marinera.

JORNADAS GASTRONÓMICAS

Además, de jueves a domingo, los locales de hostelería acogerán unas jornadas gastronómicas en las que los menús estarán elaborados en torno al verdel, con el fin de "afianzar un nuevo atractivo en una villa acostumbrada a seducir a los paladares más exigentes".

Al acto están invitados la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Eduardo Arasti, la directora general de Pesca, Pilar Pereda, la presidenta del Grupo de Acción Costera Oriental y alcaldesa de Santoña, Milagros Rozadilla, así como los representantes de las Cofradías de Pescadores de Cantabria.

También se hará un 'guiño' a los representantes del sector conservero de Laredo, que junto con el Ayuntamiento pejino se encuentran inmersos en una campaña para promocionar la marca 'Anchoas de Laredo'.