LAREDO 29 Mar. (EUROPA PRESS) -
La lonja del nuevo puerto pesquero de Laredo acoge este sábado, 29 marzo, la III edición del Día Mundial del Verdel.
Se trata de una celebración impulsada por el Ayuntamiento y la Cofradía de Pescadores de San Martín, cuyo principal objetivo es divulgar el "potencial gastronómico" de este pescado, al tiempo que supone un "espaldarazo" a la economía de la gentes de la mar en el arranque de una de las campañas más importantes del año.
Los actos se desarrollarán entre las 12 y las 13 horas en la dársena portuaria, trasladándose el ambiente festivo al centro de la villa durante el resto de la jornada.
Un año más, la iniciativa contará con la colaboración de distintas entidades, asociaciones y empresas. Es el caso de los alumnos del Departamento de Hostelería del IES Fuente Fresnedo, los miembros de la Cofradía del Respigo, o la quincena de establecimientos hosteleros que se sumarán a la degustación popular. Todos ellos recibirán kilos de verdel donados por la Cofradía de Pescadores para hacer viable esta cita.
También aportarán su experiencia y buen hacer los integrantes de asociaciones como Son de Laredo, la Peña del Tío Simón, la brigada de Voluntarios 'Volar' y la peña de Los Pejinos, que se encargarán de preparar "cientos" de kilos de verdel asado. Junto a esta oferta asomarán otras "tentaciones" cocinadas por los restaurantes locales y que servirán de base a la degustación popular.
SOLIDARIDAD
La acción volverá a tener una vertiente solidaria, al destinarse a Cáritas Parroquial de Laredo el importe íntegro de la recaudación que se obtenga.
El programa de actos incluye la animación musical a cargo de la charanga 'Contigo Sí'. También comparecerán las integrantes de la Agrupación Cultural "Panchoneras de Laredo", que brindarán la interpretación de varios temas corales de indiscutible inspiración marinera.