Los alumnos del Ciclo Formativo de Cocina han elaborado el menú
LAREDO, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -
Más de 150 personas han asistido en la comida solidaria organizada este viernes por el IES Fuente Fresnedo de Laredo para recaudar fondos a favor de los afectados por la DANA de Valencia.
Los asistentes han podido disfrutar del menú elaborado por unos 40 alumnos del Ciclo Formativo de Servicios y del Grado Básico, Medio y Superior de Cocina, consistente en vermut y entremeses, sopa, carne, pescado y un postre. Todo ello a un precio de 45 euros por comensal.
A la cita han acudido los consejeros de Educación, Formación Profesional y Universidades, Sergio Silva; de Presidencia, Justicia, Interior y Simplificación Administrativa, Isabel Urrutia, y de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, así como el alcalde, Miguel González.
El Gobierno cántabro ha colaborado con la iniciativa donando la carne de cordero servida en el menú, que procede del rebaño de la Finca de Selección y Experimentación de La Jerrizuela (Los Corrales de Buelna).
Estos animales son empleados en una de las líneas de investigación del Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), dependiente de la Consejería de Desarrollo Rural, para mejorar la ganadería extensiva y el monte. Desde 2019 existe un acuerdo con este instituto para donar esta carne para su uso en actividades formativas y jornadas gastronómicas.
En la actividad también han colaborado los proveedores habituales del IES, como son la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Laredo (ACELAR), que ha aportado los productos sorteados tras la comida; y el Ayuntamiento, que ha cedido material para montar el comedor.
En representación del Ejecutivo regional, Silva ha felicitado al Fuente Fresnedo por poner en marcha esta iniciativa que, según ha explicado, está "a caballo entre lo educativo y lo solidario", y que es un "ejemplo" de la calidad y los valores del sistema educativo de Cantabria.
Los consejeros y el alcalde han estado acompañados por varios concejales de la Corporación municipal; la directora general de Desarrollo Rural, Carmen Fernández; la directora del instituto, Mónica García, y otros miembros de su comunidad educativa.
FILA 0
Además de la comida solidaria, se ha habilitado una fila cero para que todas aquellas personas que no han podido asistir --el aforo era limitado y las entradas se agotaron rápidamente---, tuvieran también la oportunidad de colaborar con el proyecto, cuya recaudación irá a parar, de forma íntegra, a las zonas más dañadas por la tragedia.