Diez productores queseros cántabros, galardonados en los World Cheese Awards 2024

La consejera junto al os 10 productores premiados (Foto: Miguel de la Parra)
La consejera junto al os 10 productores premiados (Foto: Miguel de la Parra) - GOBIERNO DE CANTABRIA
Publicado: miércoles, 27 noviembre 2024 19:48

SANTANDER 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

Una decena de productores queseros cántabros han sido galardonados en los World Cheese Awards 2024, concurso internacional organizado por The Guild of Fine Food que celebró su 36ª edición en la localidad de Viseu (Portugal) el pasado 15 de noviembre.

Las queserías cántabras han sumado un total de 15 medallas en diferentes categorías: un súper oro, tres de oro, cinco de plata y seis de bronce.

En la categoría de súper oro fue distinguida la Crema Camembert, de Quesería Lafuente (Heras, Medio Cudeyo), y en la de oro el Queso de oveja curado Las Nieves, de Quesos de Ruesga (Valle, Ruesga); el Queso picón DOP Bejes Tresviso, de Quesería Río Corvera (Bejes, Cillorigo de Liébana); y el Queso tierno La Garmillas, de Quesería Las Garmillas (Ampuero).

En la categoría de plata obtuvieron reconocimiento el queso Peñajorao grande curado, de Quesería El Pendo (Escobedo, Camargo); el Queso Picón de cabra La Brañuca, de Quesería La Brañuca de Bejes (Bejes, Cillorigo de Liébana); el Queso madurado de cabra El Bardal, de Quesería El Bardal (Zurita, Piélagos); el Queso de oveja de leche cruda Peña Quebrada, de Quesos de Ruesga (Valle, Ruesga); y el Queso pastor añejo, de Quesería Gomber (Sopeña, Cabuérniga).

Finalmente, en la categoría de bronce obtuvieron medalla el queso Nos Veremos, de Quesería El Pendo (Escobedo , Camargo); la Pañoleta de cabra ecológica La Brañuca, de Quesería La Brañuca de Bejes (Bejes, Cillorigo de Liébana); el Queso curado de oveja El Bardal, de Quesería El Bardal (Zurita, Piélagos); el Queso tierno de cabra El Bardal, de Quesería El Bardal (Zurita, Piélagos); el Queso Cerréu, elaborado conjuntamente por la Quesería La Pasiega de Peña Peñada (La Cavada) y la Quesería Javier Campo (Tresviso); y el Queso ahumado La Pasiega, de Quesería La Pasiega de Peña Peñada (La Cavada).

En total, se presentaron al certamen de 4.786 quesos de 47 países. De ellos, 654 eran españoles, que han logrado un total de 25 Super Oros, 95 oros, 231 platas Y 303 bronces. Han sido evaluados por 240 jueces de 40 países.

La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha felicitado hoy a los productores que han recibido estos premios, que ha ensalzado que reflejan "la alta calidad de los productos cántabros", máxime en un certamen que está considerado como "referente" para el sector quesero.

"Que llevéis el nombre de Cantabria fuera de nuestr as fronteras es un orgullo para todos nosotros", ha remarcado. Además, Susinos ha insistido en que este reconocimiento es "fruto del trabajo realizado previamente, año tras año, y del esfuerzo diario por mantener unos altísimos estándares de calidad".

"Es un privilegio para Cantabria contar con este nivel de producción", ha incidido en el acto de reconocimiento, que ha tenido lugar en la sede de la Consejería y en el que también han estado presentes el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio, y el director de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), Juan Luis Centeno.

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