SANTANDER 8 Nov. (EUROPA PRESS) -
La XIX edición de la Feria de la alubia y la hortaliza de Casar de Periedo (Cabezón de la Sal) reunirá a más de 100 productores agroalimentarios y productores artesanos de Cantabria y otras comunidades autónomas el fin de semana del 16 y 17 de noviembre.
Este año, Antonio Resines será el encargado de recoger la Alubia de Oro, como 'Alubiero Mayor' de la Feria de la Alubia y la Hortaliza de 2024, en reconocimiento a su profesionalidad y calidad humana. El acto tendrá lugar el día 17 de noviembre, a las 12.30 horas, en una ceremonia pública en el escenario principal de la plaza.
Así lo ha anunciado la consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, acompañada por el alcalde de Cabezón de la Sal, Óscar López, durante la presentación de la feria y del cartel conmemorativo de esta edición.
Según ha destacado la consejera, la feria de Casar de Periedo reúne "todo" lo que en un evento de este tipo puede ofrecer para el disfrute de personas de todas las edades.
Además, la consejera ha destacado que, al margen de los puestos instalados en el recinto ferial, se podrán visionar talleres en vivo como el cerámico o el de hilado de lana, lo que contribuye a que el programa sea "muy diverso y atractivo".
Por su parte, el alcalde ha concretado que el objetivo principal es dar a conocer "nuestro producto más querido, la alubia". Para ello, más de 100 puestos completan el recorrido en el que se pueden adquirir tanto productos alimentarios como artesanales, principalmente de origen cántabro.
Además, otro de los propósitos es el de "poner en valor el esfuerzo y el trabajo de nuestros mayores y de sus tradiciones, un tributo a su vida sacrificada y a su legado", han referido ambos.
PROGRAMA
Organizada por la Junta Vecinal de Casar de Periedo, en colaboración con la Consejería, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), y el Ayuntamiento de Cabezón de la Sal, la feria podrá visitarse el sábado entre las 10.30 y las 17.00 horas, y el domingo, de 10.00 a 17.00.
En ella se expondrán productos cántabros como alubias, hortalizas, quesos, miel, harina de maíz, orujo, vino, pimentón, anchoas, aceite, embutidos y dulces de un centenar de productores.
Además, se darán cita 80 artesanos de madera, piedra, cuero, cerámica, lana, vidrio, cestería, yugos, albarcas, cuévanos, flores secas, maquetas, rabeles, nudos marineros, cordeles y rederas, entre otros productos.
Todos ellos se instalarán en el recinto ferial que recorre las calles del pueblo y que estará amenizado por pasacalles, a cargo de los piteros 'Hermanos Barquín', el grupo de gaitas Garabanduya, Los Peralos, Ronda Salines y Grupo de Piteros de Santander.
Además de los puestos, el sábado, a las 12.00 horas, habrá demostración y elaboración de ollas ferroviarias; a las 13.00 horas, cata y maridaje de pucheros; a las 17.00 horas el homenaje a Elena Villegas, protagonista del cartel, que falleció este año.
Para cerrar el día, tendrá lugar la actuación del grupo de Danzas Virgen del Campo de Cabezón de la Sal en su centenario.
El domingo a partir de las 11.30 horas se celebrará la tradicional bajada del chon, a la antigua usanza en el puesto de la matanza con venta de productos; a las 12.30 horas tendrá lugar el nombramiento de 'Alubiero Mayor 2024' a Antonio Resines. Y a las 13.30 horas la demostración de ordeño a cargo de Granja Cudaña.
A las 14.00 horas se repartirán 2.000 raciones de cocido montañés, elaborado por los vecinos del pueblo con la colaboración de La Ermita Cantabria; a las 15.30 horas habrá degustación de té del puerto con orujo; a las 16.00 horas se sortearán cuatro cestas con productos donados por artesanos de la feria, y a las 17.00 horas, como cierre de la Feria, tendrá lugar la actuación de las Pandereteras de Ruente en los jardines del Palacio.
Durante todo el día permanecerá abierto el bar y se repartirán tortos, boronos y torreznos con la consumición.
La Feria de la Alubia y la Hortaliza de Casar de Periedo es una fiesta de Interés Turístico Regional que tiene lugar desde 2005 en Casar de Periedo que, durante el tercer fin de semana de noviembre, viaja en el tiempo a los años 40 del siglo XX para reproducir prácticas típicas de la época.
Entre ellas se recrean escenas rurales como la escuela, el portalón de las abuelas, la bajada del chon, la taberna y la elaboración de productos tradicionales como el café de pucheru y el borono con torto.
Este año, como novedad, se ha creado una cuenta de Instagram y un canal YouTube para incrementar la actividad digital y llegar al mayor número de vecinos y turistas.