El plazo para participar en el concurso de cocina 'Santander Capital KM0' finaliza el domingo

Publicado: lunes, 4 noviembre 2024 13:35

Los interesados en participar han de aportar un vídeo en el que describan una receta

SANTANDER, 4 Nov. (EUROPA PRESS) -

El plazo para participar en el concurso de cocina tradicional 'Santander Capital KM0' finaliza este domingo, 10 de noviembre, por lo que todo aquel que desee participar, debe aportar un vídeo describiendo la receta propuesta y registrarse a través de la página web www.santanderkm0.com.

Así lo ha recordado este lunes el Ayuntamiento en nota de prensa, en la que el concejal de Comercio, Álvaro Lavín, ha animado a todos los santanderinos a participar y disfrutar de la "buena comida, la que se hace en la ciudad con productos de nuestra tierra".

El concurso de cocina tradicional está dirigido a los vecinos de Santander mayores de edad, sin que puedan participar los profesionales.

Cada concursante propondrá una sola receta, y el único requisito es que el ingrediente "fundamental" sea un producto de proximidad relacionado, en sentido amplio, con la cocina tradicional de Santander.

La presentación de la receta deberá incluir un título, una referencia a la historia y las raíces de la misma (procedencia o a qué recuerdos familiares o locales está asociada), y una relación de sus ingredientes, especificando cuáles de ellos son Km0 y su procedencia.

Al cierre de las inscripciones, un jurado compuesto por expertos en gastronomía y comunicación valorará las propuestas y elegirá tres finalistas.

Entre otros aspectos, se valorarán la receta elegida y los ingredientes KM0 que la componen, así como la calidad técnica de la receta.

De la misma manera, se tendrá en cuenta la adecuación de la receta a la filosofía Kilómetro Cero, el potencial de la receta para integrarse en los hábitos culinarios de la población en general, la historia y las raíces asociados a la receta, y la autenticidad y personalidad del concursante.

Así, se seleccionará un primer clasificado que será premiado con un curso de cocina a elegir y una cazuela de hierro fundido KM0 de la marca Hearthstone Cookware.

Además, se elegirán un segundo y tercer finalista a los que se obsequiará con un curso de cocina --a elegir-- y un exquisito lote de productos Santander Capital KM0. Todos ellos, también, recibirán un diploma acreditativo.

El formulario de inscripción y las bases están disponibles a través de la web www.santanderkm0.com.

SANTANDER CAPITAL KM0

El proyecto 'Santander Capital KM0' está alineado con los principios de mejora ambiental y economía circular.

Al reducir las cadenas de intermediación entre productores y consumidores, la ciudad no solo minimiza las emisiones asociadas a la distribución alimentaria, sino que también promueve la utilización de recursos propios, reforzando el comercio y la hostelería locales como motores de desarrollo.

Esta inciativa, que tiene su origen en la feria "SDR: piensa global, consume local" realizada entre 2022 y 2023 con gran éxito, persigue objetivos clave en tres vertientes principales: ambiental, económica y social.

En este sentido, se pretenden fomentar las relaciones entre productores y consumidores, con el objetivo de crear una oferta sólida de productos KM0 tanto para santanderinos como para turistas; reducir las emisiones generadas en la ciudad, especialmente en los sectores comercial y turístico, o promover las mejores prácticas en consumo local y comercio comprometido, poniendo en valor los recursos endógenos de la región.

En esa línea, también destaca impulsar el conocimiento y consumo de productos locales, muchos de ellos aún poco conocidos, y también establecer una hoja de ruta colaborativa para promover el producto local como un valor añadido.

Para maximizar el impacto de esta campaña, las actividades estarán estructuradas en ferias temáticas, jornadas profesionales para productores y hostelería, jornadas gastronómicas KM0 y visitas a productores locales.

La campaña se extenderá hasta diciembre, con actividades en diferentes puntos de la ciudad, e incluyen jornadas gastronómicas que se celebran este mes de noviembre, así como citas con productores, catas y mercados.

Contador