Inicio de la nueva edición del 'Aula de cocina saludable' en La Esperanza
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 18 enero 2017 11:42

   SANTANDER, 18 Ene. (EUROPA PRESS) -

   La Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria va a llevar el programa 'Aula de cocina saludable', que se celebra en el Mercado de la Esperanza de Santander desde hace tres años, a Potes, Reinosa y Castro Urdiales.

   Así lo ha anunciado este miércoles el consejero, Ramón Ruiz, durante la inauguración de la nueva edición del programa, en la que participarán alumnos de 26 centros escolares y que ha arrancado con la asistencia de alumnos de sexto de Primaria del colegio santanderino Kostka.

   Ruiz ha señalado que 'Aula de cocina saludable' es un programa de "éxito" que transmite "importantes valores" a los escolares y, por ello, la Consejería ha decido extenderlo a nuevas zonas de la región, en concreto a las comarcas de Liébana y Campoo y al municipio de Castro Urdiales, que están declaradas por el Ejecutivo como "zonas de atención preferente".

   En esta edición se espera que tomen parte un total de 600 alumnos, menos que en las anteriores debido a que el primer trimestre de este curso escolar 2016-2017 no se ha podido celebrar la actividad por las obras de mejora de la accesibilidad que está ejecutando el Ayuntamiento de Santander en el Mercado de la Esperanza.

   Junto a Ramón Ruiz, han participado en la inauguración de la nueva edición del 'Aula de cocina saludable' el concejal de Comercio y Mercados, Ramón Saiz Bustillo; y el presidente de la Asociación de Comerciantes del Mercado de la Esperanza (ACMES), Pablo Plaza.

   En la organización de la actividad también participan la Consejería de Sanidad y la Asociación de Cocineros de Cantabria, que trata de transmitir a los escolares la importancia de llevar una buena alimentación.

   Tras la inauguración, los alumnos del colegio Kostka han realizado una visita al mercado y adquirido los productos que, posteriormente, han aprendido a cocinar de la mano de los chefs Fernando Pérez, del restaurante El Machinero (Santander); y Willy Rodríguez, de Las Quebrantas (Somo).

   Junto a ambos cocineros, los escolares han recorrido el mercado, han conocido los productos de temporada y sus precios y han seleccionado los necesarios --son aportados por ACMES-- para cocinar un arroz de tierra y mar, nugetts de merluza y brochetas de fruta, platos que después han degustado.

   El concejal de Mercados de Santander ha destacado la importancia de esta actividad con la que los alumnos no sólo aprenden a cocinar sano sino que también conocen los productos y sus temporadas y precios y, por ello, es uno de los programas "por el que tenemos más ilusión en el Ayuntamiento".

   Por su parte, el presidente de la Asociación de Comerciantes del Mercado de la Esperanza ha ensalzado que, a través de esta actividad, los escolares también conocen el mercado, un edificio "emblemático" que va a cumplir 113 años y que está distribuido en dos plantas.

   Ha destacado que es el único mercado de España que cuenta con una planta específica para los productos del mar (pescado, marisco y congelados), que se encuentra en la planta baja mientras que, en la primera, están las carnicerías, charcuterías, fruterías, panaderías y queserías.

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