Academia de Gastronomía CLM lanza el Premio Nacional de Comunicación Gastronómica 'Carmina Useros' dotado de 5.000 euros

Presentación del I Premio Nacional de Comunicación Gastronómica 'Carmina Useros'.
Presentación del I Premio Nacional de Comunicación Gastronómica 'Carmina Useros'. - JCCM
Publicado: viernes, 13 diciembre 2024 14:28

ALBACETE 13 Dic. (EUROPA PRESS) -

Albacete ha sido el escenario elegido para presentar el Premio Nacional de Comunicación Gastronómica 'Carmina Useros', que creado por la Academía de Gastronomía de Castilla-La Mancha, está dotado con un premio único de 5.000 euros, además de un accésit de 2.500 euros

A la presentación de este certamen, que lleva el nombre una mujer que investigó las tradiciones gastronómicas, artesanas y culturales de Albacete siendo una de las primeras gastrónomas de España, han asistido el secretario general de la Academia de Gastronomía, Ángel Ramírez, la académica Elisa Belmonte, hija de Carmina Useros, y el delegado de la Junta en la provincia, Pedro Antonio Ruiz Santos, que ha ejercido de anfitrión de este galardón, cuyo ganador se dará a conocer el 17 de marzo de 2025, según informa el Ejecutivo regional.

"La Academia consideró que este premio tuviera carácter nacional porque, gracias a la labor de la Junta de Comunidades, la gastronomía de la región está siendo muy valorada a todos los niveles", ha explicado Ramírez.

En cuanto a la dotación, ha expuesto que habrá un premio único de 5.000 euros, además de un accésit de 2.500 euros, que concede la Cátedra de Gastronomía, colaboradora en el certamen. Ambos se entregarán durante la primera semana de abril, en Albacete, en una comida que correrá a cargo de cocineros del más alto nivel y que estará abierta al público.

A esta primera edición, podrán presentarse todos los trabajos y artículos que hayan sido publicados con anterioridad y en cualquier tiempo y hasta el día 31 de diciembre de 2024, y en cualquier medio de comunicación español --independientemente de su soporte y ámbito de difusión: prensa escrita o digital, radio, podcast o televisión--, un artículo o reportaje que haya aportado un enfoque relevante sobre la gastronomía castellanomanchega.

Para finalizar, la académica Elisa Belmonte ha tenido unas palabras de agradecimiento a la organización por asignar el nombre de su madre, Carmina Useros, a este galardón, del que ha destacado su importante carácter divulgador.

"Es importantísimo que la gente se interese por lo que hay escrito o se pueda escribir a partir de ahora sobre Castilla-La Mancha, nuestra gastronomía, nuestros productos y nuestras tradiciones culinarias".

Las bases de la convocatoria serán publicadas y podrán ser consultadas en la página web de la Academia de Gastronomía (www.academiadegastronomiadecastillalamancha.com) y en redes sociales.

Por su parte, el delegado del Gobierno ha remarcado el nombre "inmejorable" que lleva este certamen de nueva creación. "Decir Carmina Useros es hablar de historia de nuestra provincia".

Al mismo tiempo, ha reconocido la importante labor de la Academia de Gastronomía desde su puesta en marcha en 1995, "por la defensa de la nutrición y la salud, así como, del legado histórico y cultural de nuestra gastronomía".

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