TOLEDO, 2 Jun. (EUROPA PRESS) -
El programa Secanos Vivos para el emprendimiento sostenible arranca su segunda fase, con el acompañamiento personalizado a las doce iniciativas, cinco de ellas en Castilla-La Mancha, que forman parte de 'Aprendo y emprendo en el medio rural'.
En este nuevo ciclo, que se prolongará hasta el mes de septiembre, las personas emprendedoras dispondrán de asesorías colectivas, mentorías y tutorías individuales que les permitirán avanzar en aspectos específicos de su proyecto de emprendimiento, según ha informado SEO/BirdLife por nota de prensa.
Entre los meses de febrero y mayo, han recibido formación online sobre materias como competencias emprendedoras, mirada bioterritorial, comercialización, comunicación, plan financiero o gobernanza, entre otras.
De los cinco proyectos presentes en Castilla-La Mancha, cuatro pertenecen al ámbito del emprendimiento, como son el proyecto de producción y transformación de alimentos como quesos artesanos en Albares (Guadalajara); el proyecto de cultivo de cereal para la elaboración de harinas, panes y repostería en San Lorenzo de la Parrilla (Cuenca); el proyecto de elaboración de productos a partir de pistacho ecológico en Pozuelo de Calatrava (Ciudad Real), y una finca vitivinícola que acogerá voluntariado ambiental en El Provencio (Cuenca).
Por su parte, en el ámbito de la formación se sitúa el proyecto de una finca agraria con espacios demostrativos para el aprendizaje y la sensibilización ambiental en Valdepeñas (Ciudad Real).
A estos cinco proyectos se les suman otros siete en otras regiones del país.
SOBRE EL PROYECTO SECANOS VIVOS
Secanos Vivos es una transferencia del proyecto LIFE Olivares Vivos (forma parte de su plan PostLIFE 2015-2021) y algunas de estas medidas agroambientales ya han sido aplicadas en el mismo, obteniendo excelentes resultados tanto en la recuperación de la biodiversidad, el ahorro de costes, así como en la valoración positiva del consumidor hacia los AOVE certificados por el proyecto, sumado a una gran acogida por parte de los agricultores por la mejora en la rentabilidad.
Coordinado por SEO/BirdLife, con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, Secanos Vivos arrancó en enero de 2023 y tiene por objeto implementar medidas avaladas por la ciencia para impulsar la vida silvestre y la adaptación al cambio climático en cultivos de secano de cereal y vid en fincas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Aragón, aportando así un valor añadido a estos productos y avanzando hacia agrosistemas de secano extensivos, biodiversos y rentables.
La iniciativa aportará un valor añadido a las materias primas y alimentos derivados de la uva y el cereal, logrando otro de los grandes objetivos del proyecto: transformar la biodiversidad en rentabilidad para la agricultura. Para ello, estos alimentos sanos, sostenibles y de calidad contarán con un sello específico, una marca que ayudará al consumidor a distinguir los productos que han contribuido a recuperar biodiversidad y la resiliencia climática, siguiendo un método avalado científicamente.
Un nuevo impulso, además, para generar oportunidades de empleo sostenible en los pueblos, contribuyendo a fijar población en algunas de las zonas del interior peninsular más despobladas.
El proyecto Secanos Vivos, cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (Miteco) en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), financiado por la Unión Europea - NextGenerationEU.